Саргатский историко-краеведческий музей
Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Поздравляем!!
Меню сайта
Православный к.
Фавор
Тарская епархия
Саргатский приход
История Храма
Батарея - "А"
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 161
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 16 17 »

"Афганский излом" - Мероприятие посвященное Дню вывода войск из Афганистана

Смотреть альбом

. | Просмотров: 328 | Добавил: fraytombi | Дата: 19.03.2018

Конный клуб «Пересвет»: от мечты к реальности

— 16.03.2018

В Саргатке создается детско-юношеский конный клуб при православном храме.

Саргатский Свято-Никольский православный храм стал одним из победителей международного конкурса грантов «Православная инициатива».  Из грантового фонда «Православной инициативы» будут выделены 600 тысяч рублей на создание детско-юношеского конного клуба «Пересвет».  На территории, примыкающей к храму, появится небольшая конюшня, 4 лошади и  полные комплекты сбруй для них. Предусмотрена и  небольшая зарплата для конюха.

О создании в р.п. Саргатское детско-юношеского конного клуба отец Серафим мечтал давно. Ведь приобщение детей к удивительным, прекрасным животным — это и нравственное, и физическое, и эстетическое воспитание. И воспитание трудовых навыков, милосердия – ведь кони будут нуждаться в постоянном уходе, заботе. Это и возможность оторвать ребят от пустого времяпрепровождения, от излишней компьютерной зависимости. Однако «Пересвет» — не спортивный проект, а социообразовательный, православный, он предусматривает знакомство юных конников с историей, географией Саргатского района, постижение православной веры. Познавать  свою малую родину, открывать ее тихие, красивые уголки юные конники будут не только в теории, но и в конных походах по исторически значимым местам района, его православным святыням.

Конечно, содержание конного клуба очень хлопотно, затратно, потому как лошади — не спортинвентарь, который пить-есть не просит, и без благотворительной помощи земляков «Пересвету», скорее всего, не обойтись. И такие меценаты уже находятся. Например,  Анатолий Алексеевич Анциферов, страстный саргатский коневод, собирается бесплатно предоставить конному клубу свой ипподромный круг. С конюхом для клуба тоже есть определенность. Отвечать за лошадок и обучать детей обхождению с грациозными животными будет саргатчанин Данила Иванович Пахомов, с детства постигший секреты коневодсва.

Олег Шипицын, фото автора

Взято с http://sarg-pressa.ru/rubriki/ryadom-s-nami/konnyj-klub-peresvet-ot-mechty-k-realnosti

 

 

Проект «Детско-юношеский конный клуб «Пересвет»

 

Сегодня у молодежи огромное количество проблем. Отсутствие занятости приводит к расшатыванию морально-нравственных норм, правовых устоев, расширению криминальной и нелегальной деятельности. Подготовка к труду в современной школе стала малозначимой. Большинство молодых людей подвержены вредной привычке - злоупотреблению алкогольных напитков и других психоактивных веществ (наркотиков). Молодежь стала употреблять больше «новомодных» стимуляторов. В интервью 20 октября 2017 года врач психиатр-нарколог по ЦАО г. Омска Евгений Корнеев рассказал что пальму первенства держит алкоголь (http://bk55.ru/news/article/111588/). Прибавились интернет-зависимость, экстремизм в социальных сетях. В настоящий момент происходит криминализация молодежи, чему активно способствует засилье массовой культуры, несущей обесценивание сложившихся веками в нашей стране нравственных ценностей, подмену понятий, отвращение детей и молодежи от желания отдавать все силы на благо Отечества.

Социальная значимость проекта в создании благоприятных условий для духовно-нравственного и героико-патриотического воспитания детей и молодежи посредством изучения и интерактивного восприятия истории родного края с возможностью через привитие интереса и любви к православной истории, традиционным ценностям Российского государства, воспитание бережного отношения к природе и заботе о животных.

Проект предусматривает развитие конного клуба для детей и молодежи при Свято-Никольском храме в Саргатском районе Омской области. Деятельность клуба направлена на вовлечение детей и молодежи в деятельность конного клуба при церкви с параллельным изучением истории родного края и нравственно-духовным оздоровлением через непосредственное участие в детско-юношеском познавательном конном туризме, плавно переходящем в категорию православного паломнического туризма.

Детско-юношеский конный клуб "Пересвет" будет включать в себя конюшню на 6 голов, лошадей, конно-спортивный инвентарь, разработку однодневных и многодневных конных туристических маршрутов. Данный клуб будет работать для детей и молодежи Саргатского района, желающих приобщиться к изучению истории родного края, общению с животными и получить навыки верховой и упряжной езды. Данный проект является продолжением одноименного проекта, победившего в Международном грантовом конкурсе "Православная инициатива", средства от которого направлены на покупку лошадей и всего необходимого по уходу за ними. Средства от данного проекта в случае победы планируется использовать на развитие клуба.

В дальнейшем планируется работа детско-юношеского конного клуба "Пересвет" на постоянной основе с постоянным количеством в 20 человек, с последующим увеличением поголовья лошадей, обучением детей верховой и упряжной езде на ипподроме, организация конно-спортивных мероприятий, разработкой новых конных маршрутов, организация дополнительных занятий с

привлечением местного ресурса - фермеров, занимающихся конным хозяйством, для расширения границ сферы деятельности клуба, а также расширением охвата участников.

Расширение деятельности клуба с охватом интересов не только юношества, но и приобщение к миру прекрасного детей, начиная со знакомства и общения с животными, проведение выездных школьных уроков на базе клуба. Планируется создание контактного живого уголка. Выделение заготовительного участка для заготовки членами клуба корма для животных, таким образом, переход клуба на полное самообеспечение. Предполагается монетизировать проект путем организации туров по Саргатскому району в рамках развития туризма в Омской области.

В дальнейшем планируется на постоянной основе проведение мероприятий для широкого круга туристов, приезжающих из других районов и областного центра на платной основе, а также за счет участия в государственной программе Омской области "Развитие культуры и туризма".

. | Просмотров: 581 | Добавил: fraytombi | Дата: 19.03.2018

ПОЛОЖЕНИЕ

 

О районных краеведческих чтениях:

«Саргатка - любимый край, сибирское село»

 

Проводятся в рамках ежегодных музейных краеведческих чтений

 р.п. Саргатского.

 

Краеведческие чтения посвящены:  Истории родного края

             

Оргкомитет:

МКУК «Саргатский историко-краеведческий музей»;

«Совет ветеранов Саргатского МР»

МПКУ «Центр по работе с детьми и молодежью»  Саргатского муниципального района;

 

Цели и задачи:

- патриотическое воспитание школьников и молодежи;

- формирование чувства любви и уважения к истории родного края;

- пропаганда поисковой краеведческой деятельности.

 

Время и место проведения:  20 апреля 2018 года в 11 часов 00 минут в помещении МКУК «Саргатский историко–краеведческий музей»

 

Участники краеведческих чтений: юные краеведы Саргатского района.

Условия конкурса:

 

- представление работы перед жюри не должно по времени превышать 7 минут.

- заявки принимаются до 18.04.2018 г. по адресу: 646400, Омская область, р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, № 30 Саргатский историко-краеведческий музей. Тел. 21 - 533.

- электронный (полный) вариант работы желательно предоставить до 17 апреля 2018 г.

 

Номинации:

 

  1. «О войне, на которой я не был» - об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, вдовах, детях и сиротах войны, об узниках военных и детских концлагерей.
  2.  «Свидетели истории» - об истории зданий, объектов, жилых домов и людях, а так же о событиях, связанных с ними.
  3. «Гордость Саргатского района» - о знаменитых тружениках сельского хозяйства.

 

Форма представления поисково-исследовательского материала:

Требования к электронному варианту: шрифт Times New Roman, кегль 14, через 1,5 интервала.

Требования к печатному варианту: печатная работа неограниченного объема, шрифт Times New Roman, кегль 14, через 1,5 интервала.

 

ВАЖНО! Обязательное публичное выступление перед жюри. Для защиты работы на чтениях ее объем (сжатый) должен быть не более 3 листов, т.о. защита должна проходить в пределах 7 минут. Работа может быть дополнительно оформлена в виде презентации.

 

Жюри конкурса: Специалисты в области истории и краеведения.

 

Критерии оценки:

- соблюдение тематики работы;

- оформление работы;

- подача материала;

- соответствие исторической действительности.

 

Награждение

Участники краеведческих чтений, предоставившие наиболее интересные материалы в своей номинации, награждаются Почётными грамотами за 1, 2, 3 место и ценными подарками.

Скачать положение

Краеведческие чтения | Просмотров: 477 | Добавил: fraytombi | Дата: 09.02.2018

Дорогие Саргатчане ! Теперь у вас появилась возможность посетить виртуальный музей "Сокровища Сибири", где вы сможете посмотреть панораму Саргатского Историко-Краеведческого музея и других музеев Омской области 

Смотреть 

Также на сайте музея есть активная ссылка на боковой панели справа, нажав на которую вы также перейдёте на сайт виртуального музея.

. | Просмотров: 419 | Добавил: fraytombi | Дата: 15.01.2018

Предлагаем вашему вниманию персональную выставку Олега Шипицина в с. Увальная Бития

"Взглядом репортёра"

. | Просмотров: 318 | Добавил: fraytombi | Дата: 27.12.2017

Ведущие спортсмены Саргатского района с ограниченными возможностями здоровья

Смотреть альбом

. | Просмотров: 349 | Добавил: fraytombi | Дата: 21.12.2017

День Сибири в Саргатском

 

         8 ноября в Саргатской детской школе искусств в рамках празднования Дня присоединения Сибири к Российскому государству состоялся праздничный концерт ансамбля «Казачья песня» Тарского филиала Объединения национальных культур «Дом дружбы» под руководством Т.В. Быструшкиной.

         История празднования Дня Сибири уходит в далекое прошлое нашего государства. 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1582 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, казачьи отряды Ермака Тимофеевича, отслужив молебен, торжественно вступили в покинутую татарами столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер). Событие это произошло после разгрома 23-25 октября Ермаком и его казаками у Чувашского мыса 15-тысячного войска хана Кучума, бежавшего после поражения в Ишимскую степь.

В царствование Императора Александра III дата эта - 26 октября - была принята за отправную точку присоединения Сибири к Российскому государству. Праздник стал ежегодным. Государь тогда обратился к сибирякам с Высочайшим посланием, в котором отметил выдающееся значение сибирского края для России и пожелал ему процветания. А в «Сибирском народном календаре», вышедшем в 1913 году, день этот был отнесен к «выдающимся сибирским праздникам».

 «День Сибири» отмечался ежегодно вплоть до 1919 года, когда традиция эта по понятным причинам прервалась. И сегодня задача казачества - вновь объединиться, чтобы возродить свои лучшие традиции, чтобы отстаивать истинные ценности православия и зажечь патриотический огонь в сердцах молодого поколения.

         Именно такую цель и ставили перед собой организаторы этого мероприятия на Саргатской земле.  Вот уже четвертый год, начиная с 2014-го, Саргатский Свято-Никольский храм совместно с районным историко-краеведческим музеем проводят «День Сибири», где традиционно учащиеся Саргатского района защищают перед жюри свои исследовательские научные работы по истории православия. В этом же году праздник прошел необычно. Работы ребят, присланные на конкурс, были предварительно рассмотрены членами жюри. Перед началом торжественного мероприятия каждый участник за свой труд был награжден Благодарственным письмом и ценным подарком.

         Предваряя выступление «Казачьей песни» настоятель Свято-Никольского храма батюшка Серафим рассказал о святом великомученике Димитрии Солунском, о том, почему день памяти именно этого святого взят за основу празднования Дня Сибири, о великих подвигах сибиряков при защите Отечества в разные исторические периоды нашей страны. Ребятам интересно было узнать, каким на самом деле был родоначальник Сибирского казачества атаман Ермак Тимофеевич, о важности сохранения традиций и культуры сибиряков и сибирского казачества, которые можно проследить через песенное искусство, рассказывающее о жизни, любви и верности, семье, а самое главное о готовности отдать жизнь за други своя при защите своей Родины, считая это честью для казака.

         Концерт был настоящим подарком для Саргатчан. Под гармонь, баян и акапелльно была раскрыта душа казака, то собирающегося на битву с врагом, то печалящегося о своей милой Родине, то с любовью вспоминающего о своей любимой.

         Основал ансамбль «Казачья песня» священник, отец Михаил Сафичук. И теперь этот ансамбль под руководством Татьяны Витальевны Быструшкиной приобрел настоящую популярность, еле успевая отзываться на приглашения выступить на всевозможных праздниках и мероприятиях не только Тарской епархии, но и всей Омской области.

         По словам членов этого дружного коллектива Саргатка им пришлась по душе активным добрым зрителем, теплым приемом, как организаторов праздника, так и личным участием Главы района В.В. Хохлова в организации концерта, тепло и душевно благодарившего казаков за их творчество, пожелав крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

         Небезынтересно будет узнать, что в Государственную Думу уже было внесено предложение придать Дню Сибири статус государственного праздника и внести эту дату в реестр Дней воинской славы и памятных дат России. «День Сибири» значимое событие не только для Саргатского района. Эту дату отмечают в Тюмени, Томске, Красноярске, Минусинске, Енисейске… и в Саргатке.

         Отдельно хотим поблагодарить всех тех, без кого этот праздник не состоялся бы: отдел культуры, работников РДК, детскую школу искусств, Саргатский лицей, основную школу и индустриально-педагогический колледж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. | Просмотров: 450 | Добавил: fraytombi | Дата: 09.11.2017

. | Просмотров: 303 | Добавил: fraytombi | Дата: 09.11.2017

Осени красивая пора

— 30.09.2017

В прошлую пятницу в Саргатском историко-краеведческом музее была организована выставка-конкурс «Дары осени», приуроченная к празднованию в нашем районе Дня пожилого человека. Ее участниками стали ветераны, активисты Саргатского районного общества инвалидов из Увальной Битии, райцентра, Нижнего Иртыша.

Читать полностью

Взято с http://sarg-pressa.ru/bez-rubriki/oseni-krasivaya-pora

. | Просмотров: 419 | Добавил: fraytombi | Дата: 15.10.2017

Ищем родственников солдата

— 30.09.2017

Поисковый отряд «Пересвет» Брянской области поднял из земли останки нашего земляка, уроженца ныне исчезнувшей д. Ильбяково Анания Изотовича Байгачева 1900 года рождения. Просим откликнуться родственников солдата и всех, кто что-то знает о нем.

А.И. Байгачев был призван на фронт Саргатским райвоенкоматом в начале войны. Погиб в сентябре 1943 года в Орловской области.

Сотрудники Саргатского историко-краеведческого музея уже начали разыскивать родственников нашего земляка.

— Первым делом мы подняли учетные карточки, связались с военкоматом, подключили к поискам наших коллег из других районов. Выяснилось, что имя погибшего красноармейца не Анатолий, как указано в Центральном архиве Министерства обороны, а Ананий. Все остальные данные совпадают, — говорит О.А. Очкасова, директор Саргатского музея. — Если вы располагаете какой-то информацией о нашем земляке, звоните в музей по тел. 21-533. Или приходите и звоните в редакцию: 21-323, 21-888.

Взято с http://sarg-pressa.ru/rubriki/pamyat/ishhem-rodstvennikov-soldata

. | Просмотров: 319 | Добавил: fraytombi | Дата: 15.10.2017

День Победы
Виртуальный музей
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Великая Победа
Долг.Честь.Память.
Судьба солдата
Видео победитель
ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ 2010
Околица
Саргатское

FrayCompany © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz