Всего материалов в каталоге: 161
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 16 17 »

Выездные мероприятия Саргатского историко-краеведческого музея в Андреевскую, Увалобитиинскую и Нижнеиртышскую школы Саргатского района

2, 8, 10 февраля состоялись выездные мероприятия Саргатского историко-краеведческого музея в Андреевскую, Увалобитиинскую и Нижнеиртышскую школы Саргатского района, где сотрудники районного музея рассказали учащимся 8 класса о нашем земляке, погибшем в июле 1941 года на Украине у село Соколов Пулковского района и долгих 76 лет числившего пропавшим без вести. Имя найденного поисковиками солдата Пиварчук Иван Сергеевич из деревни Кушайлы Саргатского района. Ребята узнали о деятельности поисковых отрядов, ознакомились с находками, обнаруженными в ходе поисковых работ, посмотрели выставку под названием "Дорога домой", состоящую из фотографий и личных вещей саргатского воина Ивана Пиварчука, героически погибшего в первые дни войны в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, проходившими на том участке вплоть до декабря 1941 года. По отзывам ребят - мероприятие им понравилось, и было высказано пожелание такую работу с выездом музея по школам продолжить.

Смотреть фото полностью

. | Просмотров: 202 | Добавил: fraytombi | Дата: 12.02.2021

. | Просмотров: 177 | Добавил: fraytombi | Дата: 23.01.2021

Новогодняя елка

. | Просмотров: 160 | Добавил: fraytombi | Дата: 14.01.2021

. | Просмотров: 148 | Добавил: fraytombi | Дата: 14.01.2021

Подростковые духовно-патриотические игры

«Княжья рать»

5-6 декабря, на территории Саргатского Свято-Никольского храма состоялись подростковые духовно-патриотические игры "Княжья рать". 2020 год Россия празднует 75-летие Победы Великой Отечественной войны. Следующий год, указом Президента России В.В. Путина, объявлен годом повсеместного празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского.  6 декабря – день памяти великого князя.

Цель игры: Военно-патриотическое воспитание подростков на примере исторической личности – русского князя Александра Невского. Задачи: Воспитание гражданской ответственности подростков; знакомство с культурой русского воинства; создание атмосферы выручки и взаимопомощи; военно-прикладная и техническая подготовка подростков; психологическая подготовка к преодолению трудностей, выработка навыков и способности действовать в экстремальных ситуациях. Организаторы: Историко-краеведческий музей Саргатского района; АНО «Лига добра»; Архиерейское Богородичное подворье Русской Православной Церкви. Руководил играми Калиниченко Вячеслав Ефимович, директор АНО «Лига добра», иподьякон епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, староста воскресной школы при Крестовоздвиженском храме (г. Омск), предприниматель, КМС по легкой атлетике (десятиборье). 5 декабря после молебна святому благоверному великому князю Александру Невскому на территории Свято-Никольского храма состоялся сбор команд; Во время построения всем участникам вручены отличительные значки с символикой великого русского князя. С напутственным словом к участникам обратился председатель Саргатского Совета ветеранов А.П. Мошенский.  Вынесен Андреевский флаг и знамя-символ князя Александра Невского. Перед стартом игровых задач состоялось краткое знакомство с биографией великого полководца Александра Невского. А потом началось самое интересное: выполнение команд армейского строя на плацу; эстафеты; перетягивание каната; разборка и сборка автомата Калашникова; стрельба по мишеням из пневматического оружия, викторина «Великие русские воины», игра с элементами «Зарницы». -Как всегда восторг ребят вызвал показ макетов знаменитого оружия: легендарного автомата Калашникова, советского пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ), принятого на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года; немецкого пистолета солдата Вермахта времен Второй Мировой войны - «шмайсер»; «пистолета комиссаров» - «Маузера»; американского пистолета-пулемета Томпсона 20 годов. Окончены игры. Подведены итоги. Награждены победители кубком с символикой Игр. Настроение у всех участников бодрое, веселое.   По доброй  традицией на территории храма расположилось подобие полевой кухни - чайный стол с самоваром и вкусными калачами. А за воротами храма у всех желающих была возможность покататься на лошадках конно-спортивного клуба "Пересвет". На второй день 6 декабря в 13.00 - состоялся мастер-класс по колокольному звону. который провел педагог - Сергей Беляков – звонарь омского Крестовоздвиженского собора, участник фестивалей звонарей.

. | Просмотров: 184 | Добавил: fraytombi | Дата: 10.12.2020

9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ГЕРОЕВ

9 декабря, в день святого Великомученика и Победоносца Георгия, который с 2007 года также отмечается в нашей стране как День героев Отечества, уместно вспомнить о том, как этот праздник, называвшийся до 1917 года Днем Георгиевских кавалеров, отмечался в дореволюционной России. 26 ноября (по юлианскому календарю) 1769 года, в день, когда Русская Церковь чтит память святого Великомученика и Победоносца Георгия («осенний Егорий» или «Юрьев день»), Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи ‒ орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». День учреждения ордена стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно отмечаться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». 2020 год - год 75-летия Великой Победы нашего народа - именно нашего! - над фашизмом. В этот год мы вспоминаем всех, кто не щадя своей жизни, защищал нашу Родину и всю Европу от от озверелого врага - фашизма.  "Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой..." - слова из этой песни очень точно подчеркивают, что в годы войны воевали все от мала до велика. отцы, мужья на фронтах, старики и женщины в тылу. Тяжелое бремя легло и на плечи детей. Они тоже Герои, защитившие наравне со взрослыми родную землю от коричневой чумы. Представляем вашему вниманию воспоминания детей военного времени. В качестве материала использована исследовательская работа, представленная на Районные музейные краеведческие чтения в 2010 году работы «Из воспоминаний военного детства» учащейся 5 класса Шараповской средней школы Шевчук Оксаны. Материал подготовлен совместно с Саргатской Детской библиотекой.

. | Просмотров: 163 | Добавил: fraytombi | Дата: 10.12.2020

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
--

Саргатская центральная районная библиотека имени Н.М. Бутова

. | Просмотров: 160 | Добавил: fraytombi | Дата: 03.12.2020

День матери в России и мире В последнее воскресенье ноября (в 2020 году – 29 ноября) в России празднуется День матери, который является частью Международного Дня матери, отмечаемого в разных странах в свои особые дни.

В этот день поздравления принимают все матери и беременные женщины. В России в соответствии с Указом Президента День матери был учрежден в 1998 году. Целью установления Дня матери в России было поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в жизни людей главного человека – матери. С Днем матери саргатских женщин поздравила Галина Романовна Трачева.

. | Просмотров: 164 | Добавил: fraytombi | Дата: 03.12.2020

ОН БЫЛ ОТЦОМ И ЧЬИ-ТО БРАТОМ

НО НЕИЗВЕСТНЫМ СТАЛ СОЛДАТОМ

Уважаемые саргатчане, просим всех, кто владеет информацией о судьбе воинов, оставшихся безвестными, обратиться в Саргатский историко-краеведческий музей по адресу: Омская область, р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, № 30, или по телефону: 8 (381 78) 21-533.

В целях увековечения памяти саргатчан - защитников Родины в годы Великой Отечественной войны Саргатский историко-краеведческий музей запускает проект "Вспомним всех поименно".

На официальном сайте Администрации Саргатского муниципального района размещены списки призванных на фронт саргатчан в 1941-1945 гг., о которых кроме года призыва практически нет никакой информации и сведений о дальнейшей судьбе. Таковых значится 3628 человек. Надеемся привлечь внимание людей, которые могут владеть информацией о судьбе воинов, оставшихся безвестными.

Со списком можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

. | Просмотров: 185 | Добавил: fraytombi | Дата: 02.12.2020

Подростковые духовно-патриотические игры «Княжья рать»5-6 декабря, на территории Саргатского Свято-Никольского храма состоятся подростковые духовно-патриотические игры "Княжья рать".

2020 год Россия празднует 75-летие Победы Великой Отечественной войны, в Саргатском поселке открыт Мемориальный комплекс Победы. Следующий год, указом Президента России В.В. Путина, объявлен годом повсеместного празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского. 6 декабря – день памяти великого князя.

Княжение великого Александра Невского выпало на очень трудное время в истории Руси, когда с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались рыцарские полчища. Князю не было 20 лет, когда он одержал победу над шведами на реке Неве, за что народ назвал его Невским. В 1241г. молниеносным походом Александр, изгнав немецких рыцарей, освободил Псков, дал решительное сражение Тевтонскому ордену на льду Чудского озера - имя его прославилось по всей Святой Руси. Кроме воинских побед, он одержал победу и духовную. Именно его стараниями в столице Золотой Орды была учреждена епархия Русской Православной Церкви - наступила эпоха великой христианизации языческого Востока.

Цель игры: Военно-патриотическое воспитание подростков на примере исторической личности – русского князя Александра Невского.

Задачи: Воспитание гражданской ответственности подростков; знакомство с культурой русского воинства; создание атмосферы выручки и взаимопомощи; военно-прикладная и техническая подготовка подростков; психологическая подготовка к преодолению трудностей, выработка навыков и способности действовать в экстремальных ситуациях.

Организаторы: Историко-краеведческий музей Саргатского района; АНО «Лига добра»; Архиерейское Богородичное подворье Русской Православной Церкви.

Читать полностью программу мероприятий

День Победы