Саргатский приход
История Храма
Батарея - "А"

Судьба солдата

В преддверии празднования 75-летия со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне при поддержке Министерства Обороны Российской Федерации запущен проект "Судьба Солдата".

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью, и, несмотря на то, что со дня ее окончания прошло уже более 70 лет, эта тема до сих пор находит широкий отклик в сердцах наших соотечественников. В «Поисковое движение России» ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных, пропавших без вести на полях сражений.
Саргатский историко-краеведческий музей приглашает всех желающих принять участие в проекте и поделиться биографическими материалами о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Пиварчук Иван Сергеевич

Родился Иван Сергеевич в 1921 году в д. Кушайлы. Отец – Сергей Иванович, мать – Пиварчук Прасковья Никитична.
Призван в ряды Советской Армии 17 апреля 1941 года, но так как со сборного пункта был отправлен не сразу (автобусы не ходили, дожидались баржи), то зафиксированная дата присяги - 5 мая 1941 г.
Семья Ивана была большой. Жениться Иван не успел. Ждать его осталась невеста.
Служил Иван Сергеевич в г. Ровно на Украине. Когда началась война его часть находится в летних лагерях в 7 километрах от г.Ровно. По словам Нестеренко (имени отчества не помнят) - земляка, служившего вместе с Иваном и вернувшимся с войны живым, Иван стоял на карауле, когда началась бомбежка и гитлеровцы пошли в наступление. Все стали спешно искать укрытие от разрывающихся снарядов, и товарищ, пробегая мимо, звал его с собой, чтобы спастись. Но Иван ответил, что не имеет права покидать пост. После этого Нестеренко Ивана больше не видел.
Но интересно то, что поисковики нашли останки Пиварчука И.С. в 54-х километрах от Житомира. Известно, что там в июле 1941-го года шли жестокие бои с отборными немецкими дивизиями.

Григорий Андреевич Голованев

17 декабря 2015 года при раскопке траншей и окопов на месте боев Великой Отечественной войны поисковики из отряда «Вазуза» Смоленской области обнаружили останки нашего земляка — Григория Андреевича Голованева. Данные бойца стали известны, когда была расшифрована почти исчезнувшая запись на листочке из личного медальона бойца.
Последний бой, в котором принял участие саргатчанин, произошел в августе 1942 года у городка Сычевки на ржевском направлении. Ржевская битва, которая длилась с 5 января 1942 года до 21 марта 1943 года, относится к одной из самых жестоких в истории Великой Отечественной войны. Считается, что советские войска в тех боях потеряли 768 тысяч ранеными и 392 тысячи убитыми и пленными. Ожесточенность боев объясняется тем, что немцы изо всех сил пытались удержать выступ, названный Ржевским, а русские упрямо пытались его ликвидировать. Дело в том, что расстояние от фронтовой полосы до советской столицы по прямой составляло лишь двести километров.
Наша газета дважды публиковала материалы о Григории Андреевиче (в номерах за 29 января и 19 февраля 2016 года). Сегодняшний материал — результат поисковых работ уже на территории Омской области и страницах военной литературы. Перед войной Григорий Андреевич, как вспоминает его старшая, теперь уже 85-летняя, дочь Прасковья Григорьевна Рыжих (Голованева), работал экспедитором: доставлял закупленный у селян скот на Омский мясокомбинат. Из города всегда возвращался с гостинцами: игрушками или сладостями. Был он ласковым и сильным мужчиной.
На фронт его мобилизовали в августе 1941 года. В том же августе Григорию Андреевичу исполнился тридцать один год. Солидный возраст для первой половины XX века. У него с женой Евгенией росло уже трое детей: Прасковья (1930 г.р.), Александра (1933 г.р.) и Леонид (1936 г.р.).

Сын полка - Петя Шепелев

В одной из витрин Народного музея истории детского движения Омска и Омской области находится любопытная фотография. Рядом с майором танковых войск – паренёк лет тринадцати в солдатской гимнастёрке, в пилотке с красной звездой. Под фотографией написано, что сын полка, пионер Петя Шепелев, храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны, с танкистами дошёл до Германии и с боевыми медалями вернулся домой.
Имя пионера Пети Шепелева было занесено в списки героев Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Меня очень заинтересовало словосочетание «сын полка». Сейчас такого понятия уже не существует. Стало интересно, что же скрывается за этой формулировкой, и есть ли в архивах музея ещё подобные случаи.
Поработав с материалами, я выяснила, что штаб «Искатель», работавший при музее, проводил в 1970-80-х гг. целые поисковые операции – разыскивались живые свидетели событий Великой Отечественной Войны. Я заметила, что все дети полка были в возрасте 12-16 лет, то есть мои ровесники. Мне стало интересно, что же подвигло таких же, как и я, ребят отправиться на фронт защищать свою Родину. Было интересно поразмыслить: «А смогла бы я так поступить?» Я решила изучить всю имеющуюся документацию поподробнее.
«…А вот и автоматы. Они грудой лежали на старом, протёртом до пружин диване. От затасканных ремней пахло потом и оружейным маслом.
Петька схватил первый попавшийся автомат, поднялся по лестнице и бесшумно просунул его в отверстие крыши.
Петька не мог знать, сколько времени оставалось у него в запасе: часовой того и гляди выйдет на крыльцо. Закрыв люк, Петька сграбастал автоматы и стал подавать их Ване, потом кошкой спрыгнул на мягкую землю. Теперь самое страшное было позади. Оставалось вынести автоматы за огород и надёжно спрятать…»
Это история первого подвига тринадцатилетнего мальчишки, попавшего в немецкую оккупацию на хуторе Кухта, где он проводил каникулы у тётки, описанная Леонидом Кеккелевым в книге «Землячок». Там же, в районе хутора Кухта в Курской области, сибиряк Петя, уроженец села Ново-Покровка Саргатского района, познакомился с бойцами роты технического обеспечения 86 танковой бригады. Бойцы оказались, как на подбор, сибиряки и уральцы. Так что к мальчику накрепко прилепилось прозвище Землячок. К этому времени парнишка остался практически круглой сиротой. Лишь отец воевал на фронте, и в течение всей войны Петя не терял надежды найти его. Поначалу мальчик помогал бригадному повару таскать сучья, поддерживать огонь. Постепенно он вжился в коллектив и со временем был занесён в списки личного состава.
Много повидал Землячок на своём боевом пути. И жизни сослуживцев приходилось спасать, и смерть близких людей видеть и переживать не раз. Но ничто его не сломило. Он отчаянно рвался в бой и не терял сил и веры.
Настоящей трагедией для Пети стал приказ о направлении в Суворовское училище. Наверное, в мирное время это было бы подарком судьбы, но не сейчас. Мальчик сбежал из училища и вернулся к своим сослуживцам. С ними он дошёл до Берлина и вернулся домой в звании младшего сержанта.
Очень подробно и красочно описал Леонид Кеккелев жизнь Петра Шепелева в военное время. Однако книга «Землячок» – это не единственная информация о нашем соотечественнике, хранящаяся в архивах музея. Штаб «Искатель» с трудом, но сумел разыскать сначала дочь Петра Филипповича Тамару Ромашкову, а она помогла найти самого Землячка. «Искатели» и Пётр Филиппович вели переписку, которая помогла прояснить некоторые детали. Да и просто, я думаю, ребятам было интересно получить информацию из первых рук и пообщаться с участником таких событий.
Письма и справки областного адресного бюро до сих пор хранятся в фондах музея.

Образование Омской области № 02 (05) 2005 май
Гунина Т.И., методист ГДД(Ю)Т;
Федорова М.,детское объединение

«Музей и город» ГДД(Ю)Т;

Иванов Дмитрий Николаевич

С 1995 года в российском календаре появились Дни воинской славы, посвященные героическим страницам истории нашей страны от Ледового побоища до сражений Великой Отечественной войны. Свято чтится День снятия блокады Ленинграда. Она началась 9 сентября 1941 года, продолжалась 900 дней и закончилась 27 января 1944 года.

В прорыве огненного кольца и в обороне города на Неве принимали участие и наши земляки. Особняком стоит почти забытое саргатчанами имя Дмитрия Николаевича ИВАНОВА, уроженца села Баженово, командира легендарной артиллерийской батареи специального назначения «А» («Аврора»), защищавшей подступы к Ленинграду, погибшего в сентябре 1942 года.
Сейчас в с. Баженово мало кто помнит о подвиге своего земляка — морского офицера Дмитрия Николаевича Иванова. А в начале 80-х годов его имя, без преувеличения, знал почти каждый саргатский школьник.

Родился Дмитрий Николаевич Иванов в 1913 году в с. Баженово. Отец его, Николай Иванович Иванов, воевал в первую мировую и погиб. Сохранилась фотография, где он сидит в окружении своих земляков. В этот же день заезжий мастер сфотографировал и годовалого Диму вместе с мамой, Ольгой Федоровной, бабушкой и тетей.
В 1921 году Ивановы уезжают в Омск. Через несколько лет Дмитрий устраивается на Сибзавод, работает токарем в механическом цехе. За успехи в труде его по комсомольской путевке отправляют учиться в Севастополь, в военно-морское училище береговой обороны.
После окончания престижного по тем временам учебного заведения в 1937 году он, как один из лучших выпускников, был оставлен здесь на должности преподавателя артиллерии.
Потом молодого офицера откомандировали на курсы усовершенствования в Ленинград. Но доучиться не получилось - началась Великая Отечественная война…

В самом начале войны для обороны города на Неве в срочном порядке была сформирована артиллерийская батарея из девяти орудий, снятых с крейсера «Аврора». Подразделение получило название «Отдельная батарея «А» специального назначения Краснознаменного Балтийского флота». Командовать ею был назначен старший лейтенант Дмитрий Николаевич Иванов.
…В это время немецкие войска яро пошли в наступление: удалось прорвать фронт у Красного Села и выйти на побережье Финского залива. Наши солдаты, защищавшие подступы к Ленинграду, оказались в кольце.
В этот день на батарею «А» двинулись немецкие танки. Была вызвана на помощь немецкая пехота, артиллерия и авиация. Моряков было немного, а в атаку на них и с земли, и с воздуха двинулись сотни гитлеровцев.
Горсточка наших воинов отчаянно сражалась. Немцы в который раз пытались штурмом взять позицию, но снова и снова их отбрасывали назад. «Авроровцы» дрались до последнего патрона, до последнего вздоха. Забрасывали обезумевших от злости и отчаяния врагов гранатами, а когда иссякли боеприпасы - пошли в рукопашную. Но силы были неравные…
Пленных матросов фашисты били прикладами, топтали, стреляли в упор, давили танками. Не пощадили и медицинскую сестру, которая на протяжении всего боя помогала раненым. Потом палачи стащили полуживых людей к основанию орудия, связали колючей проволокой, облили бензином и подожгли.
В одном из таких кровопролитных боев был ранен и Дмитрий Николаевич Иванов. Его спасла и оказывала медицинскую помощь врач этой батареи - Антонина Григорьевна Павлушина. Иванов был срочно отправлен в госпиталь.
После госпиталя Иванов, вопреки запретам врачей, снова встал в строй, принял командование. На этот раз ему доверили 302-й отдельный артиллерийский дивизион Краснознаменного Балтийского флота, сформированный под Шлиссельбургом.
30 сентября 1942 года Д.Н. Иванов был смертельно ранен у своей штабной землянки, но, истекая кровью, не покинул боевой пост. В этот же день он умер от ран.
Со всеми почестями похоронили героя в д. Мартыновка (ныне упраздненная деревня на территории Морозовского сельского поселения) Ленинградской области. В 1964 году Д.Н. Иванов был перезахоронен в поселке Всеволжский Ленинградской области в братской могиле.
На месте боев батареи у подножия Вороньей горы установлен памятник-обелиск. На нем надпись: «На этих рубежах в августе-сентябре 1941 года в составе 42-й армии вели ожесточенные бои и мужественно сдерживали атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, артиллеристы-моряки боевых расчетов девяти орудий легендарного крейсера «Аврора» под командованием командира батареи «А» старшего лейтенанта Д.Н. Иванова».

О подвиге «авроровцев» написал книгу Юрий Чернов «Судьба высокая «Авроры». Особое место в повествовании отведено главам о батарее «А» и его командире Д.Н. Иванове.

На протяжении почти 60 лет сотни людей на всём пространстве бывшего СССР вносили свой посильный вклад в воссоздание и сохранение истории дивизиона, и эта нить не прервалась и сегодня.
Позиции батареи «А» в 90-е годы были утрачены в памяти людей, многие впоследствии разграблены или уничтожены. Благодаря титаническому, многолетнему труду историков - краеведов Красного села все позиции батареи «Аврора» установлены.
Нельзя допустить забвения воинов-моряков и их расчетов, сохранить свидетельства истории батарей дивизиона во славу Подвига предков во имя родного Отечества, сохранить память и ценности военно - патриотического движения, десятилетиями окружавшего героев-Авроровцев.

Ступников Александр Калистратович

Катесов Петр Филиппович