Саргатский историко-краеведческий музей
Главная | Виртуальный лекторий | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.04.2024, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Поздравляем!!
Меню сайта
Православный к.
Фавор
Тарская епархия
Саргатский приход
История Храма
Батарея - "А"

Хорошун Кирилл Александрович

 

Первые упоминания о заселении территории нынешнего села Нижнеиртышского относятся к 1888 году. Именно тогда крупный предприниматель М.С. Хаймович выкупил пустующие земли и стал обустраивать свое хозяйство. В 1905 году рядом с Хаймовичем обосновался крупный землевладелец, переселенец из Донского края И.Г. Нифонтов. К 1917 году хозяйства Хаймовича и Нифонтова стали одними из крупнейших в Западной Сибири. Революция 1917 года внесла в судьбу будущего села существенные коррективы. Имущество предпринимателей было национализировано, а сами землевладельцы покинули место проживания. В 1918 году была предпринята попытка создать на базе национализированных имений совхоз. Но просуществовал он не долго, колчаковский мятеж в Сибири не позволил новому советскому хозяйству укрепиться, не вернулись и прежние владельцы. Очередная попытка создания совхоза была более успешной. В 1923 году на территории села появился совхоз №39. В начале 30-х годов он получил номер 46, а с 1935 года стал называться «Нижнеиртышский», дав одноименное название селу. Племенной совхоз «Нижнеиртышский» занимался разведением крупно-рогатого скота красно-степной породы. К началу 40-х годов хозяйство было известно далеко за пределами Омской области. Во время войны совхоз пришел в упадок, но рабочие совхоза главную свою задачу выполнили – сохранили племенное поголовье. Именно из «Нижнеиртышского» был размножен по всей стране племенной красно-степной скот, уничтоженный за время войны в европейской части Советского Союза.

    Кирилл Александрович Хорошун, Герой Социалистического Труда, директор крупнейшего в Сибири государственного племенного совхоза «Нижнеиртышский».  Четверть века трудовой деятельности Хорошуна связано с «Нижнеиртышским». В 1948 году Кирилл Александрович по решению руководства Омской области возглавил пришедшее в упадок за время войны хозяйство. И не просто возглавил, он изменил стиль жизни нижнеиртышцев, заставил их поверить в себя и в будущее хозяйства. Результат не замедлил себя ждать. Уже через десять лет хозяйство вновь стало одним из лучших не только в Омской области, но и в стране. Так было, и об этом хорошо помнят люди старшего поколения. В память о К.А. Хорошуне на здании Нижнеиртышской школы 7 июля 2008 года, по инициативе Главы администрации Саргатского района в день рождения Кирилла Александровича, установлена памятная плита. Многие жители села Нижнеиртышского   присутствовали на торжественном мероприятии.

Смотреть фото полностью

 

Человек легенда - Гайдоенко Владимир Николаевич

 

Гайдоенко Владимир Николаевич родился 24 августа 1938 года в селе Кассиль Гроссуловского района Одесской области. Мать, Вебер Эмма Яковлевна, отец – Гайдоенко Николай Иванович. Мать до войны работала учителем в сельской школе.

Во время Великой Отечественной войны территория, где проживал Владимир Николаевич с матерью и бабушкой, была оккупирована фашистскими войсками. В 1944 году они были угнаны в Германию, откуда вернулись в 1945 году, но попали уже в Сибирь, в Омскую область, Любинский район. В течение нескольких лет находились под комендатурой, т.е. Эмма Яковлевна каждую неделю ездила в р.п. Любино и отмечала свое присутствие на месте проживания.

Детство и юность были очень трудными: жили сначала в землянке, не было одежды и обуви, преследовал голод и холод. Весной и летом собирали ягоды, грибы, травы; разоряли птичьи гнезда, забирали оттуда яйца для еды. Осенью собирали картошку, даже мороженая шла в пищу. В школу Владимир Николаевич пошел в восемь лет, так как не было одежды и обуви. Сначала местное население настороженно и враждебно относилось к ссыльным, дети дразнили, обзывали. Затем, с годами, отношение изменилось в лучшую сторону.

         В 1946 году Владимир Николаевич пошел в первый класс. После седьмого класса продолжил обучение в Алексеевской средней школе Любинского района. Закончив ее, пошел в ряды Советской Армии – четыре года служил на Тихоокеанском морском флоте.

С 1961 года началась   его трудовая биография. Владимир Николаевич в разные годы работал учителем, инструктором РК ВЛКСМ, преподавателем СПТУ-31.

В том же 1961 году Владимир Николаевич женился на девушке, с которой был знаком с восьмого класса школы, где они вместе учились, она ждала его из армии долгих четыре года.

В 1966 голу в трудовой книжке впервые появилась запись «Уволен в связи с переходом на работу в сельское хозяйство». Какие бы посты ни занимал Владимир Николаевич, сельское хозяйство всегда было его любимым делом, тем, чем хотелось заниматься.

В Саргатский район Омской области, в деревню Андреевка,  семья переехала в 1975 году из г. Сургута. Очень уж хотелось главе семьи работать в колхозе, на земле. Работал главным агрономом, затем был переведен в совхоз «Саргатский» директором.

С 1997 года жизнь и трудовая биография Владимира Николаевича неразрывно связана с СПК «Шанс». В то время хозяйство находилось в упадке, огромные долги числились за ним. Все это преодолели ценой огромных усилий, напряжения сил и воли. В результате хозяйство много раз становилось победителем по итогам сельскохозяйственного года. Владимир Николаевич награжден многочисленными грамотами за добросовестный многолетний труд, достижение высоких показателей. 

Трудовой договор был расторгнут только 6 августа 2014 года в связи со смертью работника.

          Всю жизнь Владимира Николаевича Гайдоенко отличала человеческая порядочность, совестливость, принципиальность, преданность любимому делу, настоящий патриотизм. Любил он природу, поля, леса, никуда не хотел уезжать, всегда говорил: «Куда же я поеду, здесь мои березки».

Смотреть фото полностью

 

Самые крупные животные мира

 

         Наш мир поистине удивителен. Он полон существ больших и маленьких, низких и высоких. Сегодня мы поговорим о  необычайно интересных животных -  пятнадцати самых крупных представителях современного животного мира  в разных категориях, таким как млекопитающие. Некоторые из этих животных являются настоящими гигантами!

 

1. Самое крупное животное в  мире – голубой (или синий) кит.
Синий кит, которого также называют голубым китом или блювалом (Balaenoptera musculus). Достигающий 30 метров в длину и 180 тонн или более по весу, он является самым крупным среди известных науке животных, когда-либо существовавших на нашей планете. Язык синего кита  может достигать по весу около 2,7 тонн, что приблизительно равно по весу среднего размера азиатскому слону. Сердце голубого кита  весит около 600 килограммов и является самым крупным подобным органом среди всех живых существ. Сердце голубого кита не только размером с малолитражный автомобиль, но и весит оно примерно столько же, сколько и упомянутая машина.     А объем легких голубого кита превышает 3 тысячи литров. Голубой кит, как считается,  питается  практически исключительно  небольшими существами, похожими на креветок и известными под названием «криль». Основу рациона голубого кита составляет планктон. Благодаря своему цедильному аппарату, который состоит из пластин китового уса,  за летние месяцы голубой кит может употребить ежедневно колоссальный объем в 3,6 метрических тонн или более.  Это означает, что он может съесть до 40 миллионов особей  криля в день.

2. Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон.  Африканский слон является самым крупным наземным животным. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров в длину,  3,3 м  в высоту в холке и могут весить до  6 тонн . Взрослые особи  африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

3. Самое высокое наземное животное в мире: жираф.

Жираф является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых.  Это самое высокое в мире наземное животное, его рост в среднем составляет 5-6 метров. Самцы жирафа  имеют средний вес 1600 килограммов. Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая  может достигать более 2 метров в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом  непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь.

4. Крупнейший хищник в мире: Южный морской слон.

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Самцы  южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В то время как самки в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов  и быть от 2,6 до 3 метров в длину, самцы южного морского слона в среднем весят приблизительно от 2200 до 4000 кг  и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра  в длину. Абсолютный рекордсмен среди южный морских слонов,  застреленный в Possession Bay, Южная Джорджия, 28 февраля 1913 года, достигал в длину 6,85 метров и, по оценкам, весил приблизительно  5000 килограммов. Южные морские слоны во время охоты могут многократно нырять, каждый раз оставаясь под водой в течение более чем двадцати минут, выслеживая свою добычу, кальмаров и рыбу,  на глубине от 400 до 1000 метров. Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой для юного морского слона составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров.

5. Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк.

Крупнейшие в мире хищники, ведущие наземный образ жизни, это белый полярный медведь  и бурый медведь Кадьяк. Если с белым полярным медведем все более-менее ясно, то медведь Кадьяк менее известен. Кадьяк – это подвид бурых медведей, которые водятся на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.  Так как полярный белый медведь и бурый медведь кадьяк имеют приблизительно одинаковые размеры туловища, не ясно, кто из них в действительно занимает первое место по габаритам. У обоих видов, высота в холке составляет более 1,6 метров , а общая длина туловища  может достигать 3,05 м. Абсолютный рекорд веса для полярного и бурого медведя составил соответственно 1003 кг  и 1135 кг.

 

 

 

 

Роль лошади в Великой Отечественной войне

 

 

Казалось бы, что может лошадь против техники? Но миллион погибших лошадей и два миллиона доскакавших до Победы, доказали, что конница незаменима даже в современной армии и готова достойно сражаться.

 Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. Теперь лошадь на войне была не нужна. Но тем не менее…

Все-таки, несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Действия партизанских отрядов и соединений были бы невозможны без лошадей.

 В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня. Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, бойцы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а лошади в условиях полнейшего бездорожья в метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь".

Особенно любили артиллеристы лошадей-тяжеловозов — эти без проблем буксировали даже огромные гаубицы! И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства. Примечательно, что когда во время Великой Отечественной войны наши артиллеристы, использовали трофейных упряжных лошадей, то постоянно удивлялись: вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падают.

Неужели это и есть хваленое немецкое качество? А на самом деле всё  просто: немецкая лошадь привыкла к тому, чтобы ее регулярно и сытно кормили, а владимирец пол-Европы пройдет, питаясь соломой с крыш.

Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади.

Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге".

По льду Ладожского озера прошел первый конный обоз в блокированный Ленинград

Маневренность кавалерии, ее подвижность и способность двигаться по бездорожью были в полной мере использованы во время весенней распутицы 1944 г.

Памятник воинам-куртатинцам, погибшим на Великой Отечественной войне. Скульптор Даурбек Цораев, Северная Осетия, 1971 год. Конь склонился к лицу воображаемого джигита, чтобы узнать, дышит ли его всадник. Если он ещё жив, конь будет пастись рядом, а если мёртв — вернётся в родное село

Какие же породы лошадей преобладали в кавалерии во время Великой Отечественной войны? Самые разные. Донские казаки отдавали предпочтение донской породе. Лихие джигиты с Кавказа больше всего ценили кабардинских лошадей.

Гордые наездники из Средней Азии обычно восседали на ахалтекинцах. Сибиряки не могли нарадоваться на кузнецкую породу. Но бывало и так, что конные части приходило пополнение из метисов и полукровок. И, надобно заметить, в большинстве случаев они также честно несли службу, как и их "чистопородные" собратья.

Следует заметить, что у противника в начале войны лошадей было меньше. Однако, немцы быстро осознали преимущества "четвероногой" тяги, и количество лошадей в немецкой армии сильно возросло, в основном за счет оккупированных территорий.

Сохранилось множество свидетельств, что немецкие кавалеристы и ездовые очень тепло и уважительно отзывались об отечественных породах лошадей. Так что наши кони могут гордиться — их и противник уважал.

Сколько же лошадей "проходили службу" в рядах Советской Армии в годы войны? На самом деле число их было огромно: около трех миллионов. Ведь в тогдашней армии лошади были не только в кавалерии: шли по военным дорогам бесчисленные обозы, на лошадях перевозились пушки и многое другое. Лошадь практически была основной тягловой силой.

Жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.

Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.

В отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Выживших, впрочем, тоже.

Памятник Маршалу Жукову. Его по праву называют маршалом Победы. Именно он 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Берлине принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии. А 24 июня 1945 г. Жуков принимал Парад Победы на Красной площади на белом скакуне.

Памятник был установлен на этом месте 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

Известно, что верблюды участвовали  во Второй Мировой и  дошли до Берлина! Самый известный верблюд по имени Яшка, так же дошел до Берлина.

 Нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. 

Немного и о собаках:
Собаки на войне.

 О собаках - бойцах
 Защищавших нас в годы войны.
Стерлись в памяти клички
 Не вспомнить теперь и мордашку
 Мы, пришедшие позже,
не знаем совсем ничего
 Лишь седой ветеран
 Еще помнит собачью упряжку
 В медсанбат дотащивщую
 С поля боя когда-то его.

На Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке.

Уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад.

 

 

История рукописной книги Древней Руси

Сегодня речь пойдет об одном очень интересном предмете. Что же это за предмет?

                                      Не куст, а с листочками,

                                      Не рубаха, а сшита,

                                      Не человек, а рассказывает

                                                                            (Книга)

-Конечно же, это – книга.

Нам известны времена, когда люди не умели ни читать, ни писать.

Школы отсутствовали, и все знания передавались на словах - старшие рассказывали младшим.

- Как же передать сведения в другую деревню, город?

Людям приходилось заучивать послание и посылать этого человека с заученным текстом в другую деревню. Идти далеко, времена лютые, по пути всякое могло случиться и с посланником, и текст он мог попусту забыть - это было очень неудобно. И люди пытались найти какой-нибудь другой способ передачи информации.

- Интересно, а как давно ли в нашей жизни появились книги?

-Современные книги напечатаны на бумаге, а из чего книги делали до появления бумаги?

- Например, в Древнем Египте книги писали на папирусе. Специальным способом листы папируса склеивали в длинную узкую полосу, длиной не в один метр. Чтобы прочитать такую запись, одной рукой нужно было раскручивать сверток, а второй – держать его, чтобы он не скрутился обратно в трубку. Это было очень неудобно, зачастую чтобы прочитать такую книгу требовалось минимум два человека. Представьте, что вы прочитали несколько метров такой книги, отвлеклись - она скрутилась обратно, и все необходимо начинать заново!

 

- А в Древней Руси, когда не было бумаги, писали на бересте, такие записи называли берестяными грамотами, их можно было свернуть в трубочку и хранить в специальном футляре.

-Позже появился пергамент. Что же это такое?

-Это кожа, изготовленная специальным способом, она очень тонкая и прочная. Такой материал заменял бумагу. На пергаменте писали книги, и, конечно же, делали это вручную.

Долгими вечерами сидели монахи-переписчики и гусиным пером переписывали страницу за страницей.

 Особенно красивой делали первую букву в книге. Иногда вокруг нее рисовали целую картину.

-Сколько же времени потребуется написать одну такую книгу

День Победы
Виртуальный музей
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Великая Победа
Долг.Честь.Память.
Судьба солдата
Видео победитель
ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ 2010
Околица
Саргатское

FrayCompany © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz