Саргатский историко-краеведческий музей
Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.05.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Поздравляем!!
Меню сайта
Православный к.
Фавор
Тарская епархия
Саргатский приход
История Храма
Батарея - "А"
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 161
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 16 17 »

ФЛАГ МОЕГО ГОСУДАРСТВА
22 августа 2019 года отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В этом году российскому триколору исполнится 350 лет


 

Когда на Руси появился государственный флаг?

   Говоря о государственном флаге России, нельзя не вспомнить, что первым стягом на Руси был красный. Именно под ним выходили в походы боевые дружины князей Олега и Святослава. Сначала на красном флаге было изображение двузубца, но с принятием христианства его заменил крест. В эпоху раздробленности земель стягов было великое множество, каждое княжество имело свой символ.

  Первой попыткой поднять единый, общерусский флаг стала Куликовская битва в сентябре 1380 года. Тогда русское воинство объединилось под стягом с ликом Христа. Никоновская летопись сообщает нам, что князь Дмитрий Донской шел на Мамая под знаменем багряно-красного цвета.

  Особое место занимает стяг «Всемилостивейшего Спаса». Под этим знаменем Иван Грозный штурмовал Казань, при царице Софье оно участвовало в Крымских походах, а при Петре I – в Азовском походе и Северной войне со шведами.

  А вот привычный для нас бело-сине-красный флаг появился по велению царя Алексея  Михайловича как знамя для первого русского боевого корабля – фрегата «Орел», спущенного на воду в 1668 году. Судно строили голландцы, и им же было поручено придумать флаг для него. Они долго не думали и создали его по своим трафаретам, только порядок цветов поменяли относительно родного, нидерландского. Задачи как-то обосновать выбор цветов флага не было: главное, не быть похожим на другие знамена и визуально от них отличаться.

  Главным учредителем нашего знамени стал Петр I. Царь сам начертал образец флага и определил порядок на нем горизонтальных полос. И в январе 1705 года был издан соответствующий указ, по которому на всех торговых судах должен был подниматься бело-сине-красный флаг. Этот флаг украшал и военные корабли русского флота до 1712 года, а потом был введен Андреевский флаг.

  В нашей истории есть еще один флаг, который появился в 1858 году. А в 1865 году  Александр II издал именной указ, в котором говорилось, что черный, оранжевый (золотой) и белый цвета являются «государственными цветами России». В дальнейшем этот флаг получил название имперского. Однако этот символ так и не был утвержден. Просуществовал он до 1883 года.

  Появление имперского флага вносило путаницу. В 1883 году, во время коронации нового императора Александра III, «двоевластие» закончилось. Было заявлено, что и для украшения, и для всех официальных случаев должен использоваться только красно-сине-белый флаг.

  Тогда же три цвета флага получили и официальное толкование. Красный стал символизировать державность, синий – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости. Кроме того, цвета символизировали также и содружество Белой, Малой и Великой России.

  Царский триколор был отвергнут советской властью. В апреле 1918 года государственным флагом был утвержден красный флаг с серпом и молотом, который официально просуществовал 73 года.

  22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР утвердила официальным символом России трехцветный флаг, а указом президента РФ Б. Н. Ельцина от 11 декабря 1993 года было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации.

 

Взято с https://histrf.ru/biblioteka/b/koghda-na-rusi-poiavilsia-ghosudarstviennyi-flagh

 

. | Просмотров: 259 | Добавил: fraytombi | Дата: 17.08.2019

 

 

. | Просмотров: 286 | Добавил: fraytombi | Дата: 17.08.2019

Чернобыль. Трагедия и подвиг.

 

  26 апреля в Саргатском историко-краеведческом музее состоялась встреча с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени, разделив жизнь человечества на два периода «До» и «После». И хотя прошло уже 33 года этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

  Этих людей принято называть ликвидаторами. Они  ликвидировали  последствия  «ядерной»  катастрофы. В Саргатском районе проживают восемь участников ликвидации аварии в Чернобыле, семеро из них присутствовали на памятном мероприятии:

1. Журавлев Владимир Александрович

2. Попов Александр Тимофеевич

3. Косов Николай Матвеевич

4. Лунев Владимир Михайлович

5. Иваненко Николай Иванович

6. Горянский Виктор Николаевич

7. Веселова Надежда Сергеевна (вдова участника ликвидации аварии Николая Яковлевича Веселова)

         Выступая перед участниками встречи, глава Саргатского муниципального района Хохлов Владимир Васильевич сказал, что героический подвиг,  преданность  присяге,  проявленное  мужество и профессионализм  при  исполнении  служебного  долга  для нас пример стойкости, порядочности и героизма. Пожелал всем крепкого здоровья и долгих лет жизни, выразив надежду, что подобные трагедии больше не совершатся.

Всем «чернобыльцам» глава района вместе с председателем местной организации ВОИ Ушаковой Светланой Александровной вручили памятные медали.

         Со словами поздравления к участникам событий 1986 года обратились глава Саргатского городского поселения Изотенко Н.Е. и руководитель Министерства труда и социальной политики в Саргатком районе Кубышев П.Н.

         Обращаясь к участникам ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, настоятель Саргатского Свято-Никольского храма Игумен Серафим Максимов, назвал их героями. Сказал, что помимо страшной физической радиации существует еще и духовная, разрушающая человека. Говорил он и о том, что в подобных ситуациях и трагедиях проявляются самые главные человеческие качества от подлости и трусости, до отваги и самопожертвования, героизма и готовности положить душу за други своя.

         А потом, за чашкой чая, «чернобыльцы» вспоминали в подробностях страшные события и рассуждали о жизни.

 

 

Смотреть фото в альбоме

 

 

. | Просмотров: 276 | Добавил: fraytombi | Дата: 30.04.2019

«Пишем историю Саргатского района. Саргатке – 255»

  23 апреля в Саргатском историко-краеведческом музее прошли очередные Краеведческие чтения "Пишем историю Саргатского района". В этом году они были посвящены 255-летию поселка Саргатское.
  С приветственным словом и пожеланиями успехов в конкурсе перед участниками чтений выступили заместитель Главы администрации Саргатского района М.А.Дорофеев и председатель Саргатского Совета ветеранов А.П. Мошенский.
  Исследовательские работы были представлены по трем номинациям:
1. «О войне, на которой я не был» - о саргатчанах - участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, вдовах, детях и сиротах войны, об узниках военных и детских концлагерей.
2. «Милая Саргатка – сердцу близкий уголок» - об истории села Саргатское, об истории зданий, объектов, жилых домов и людях, а так же о событиях, связанных с ними.
3. «Судьбы, ставшие историей» - о людях, оставивших добрый след в истории родного села Саргатского.
  Участники краеведческих чтений стали юные краеведы Саргатского района.
Работы были интересными, так как касались истории родного края, рассказывали о земляках-саргатчанах - участниках Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, тружениках тыла, строителях. Интересно было узнать и об истории села Саргатское, берущей свое начало из далекого 1764 года и о его достопримечательностях.
  Ребята заметно волновались, волновались и те, кто пришел поддержать участников чтений.

  Участники краеведческих чтений награждены Почётными грамотами и ценными призами.

Смотреть фото в альбоме

Краеведческие чтения | Просмотров: 317 | Добавил: fraytombi | Дата: 30.04.2019

«Сын Земли и звёзд»

 

  11 и 12 апреля в Саргатском историко-краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные Дню космонавтики и 85- летию со дня рождения Ю.А. Гагарина.

  История навсегда сохранила день 12 апреля 1961 года. Свершилось великое событие, впервые в истории человек совершил полёт в космос. Нам выпала честь первыми проникнуть в космос.

  Имя Юрия Гагарина стало символом мужества и героизма, символом космической эры.

  «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту».

  12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Ю.А. Гагарин открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе.

Смотреть фото в альбоме

 

. | Просмотров: 283 | Добавил: fraytombi | Дата: 15.04.2019

ПОЛОЖЕНИЕ

О районных краеведческих чтениях:

«Саргатка - любимый край, сибирское село»

 

Проводятся в рамках ежегодных музейных краеведческих чтений

 р.п. Саргатского.

 

Краеведческие чтения посвящены:  255-летию со дня образования поселка Саргатское

             

Оргкомитет:

МКУК «Саргатский историко-краеведческий музей»;

«Совет ветеранов Саргатского МР»

МПКУ «Центр по работе с детьми и молодежью»  Саргатского муниципального района;

 

Цели и задачи:

- патриотическое воспитание школьников и молодежи;

- формирование чувства любви и уважения к истории родного края;

- пропаганда поисковой краеведческой деятельности.

 

Время и место проведения:  23 апреля 2019 года в 11 часов 00 минут в помещении МКУК «Саргатский историко–краеведческий музей»

 

Участники краеведческих чтений: юные краеведы Саргатского района.

 

 

Скачать положение

Краеведческие чтения | Просмотров: 261 | Добавил: fraytombi | Дата: 15.04.2019

А на острове Даманском тишина…

 

  4 апреля в Саргатском музее прошел урок Мужества, который посвящён событиям, произошедшим на острове Даманский 15 марта 1969 года.

  Есть на реке Уссури остров. По-китайски он называется Чженьбао, или «драгоценный остров». Русское название – Даманский. Тот самый, обильно политый кровью наших пограничников. 50 лет назад в этих местах происходили события, закончившиеся самым крупным в истории России и Китая вооруженным конфликтом, который мог перерасти в полномасштабную войну.

  Тогда на дальневосточной границе произошёл трагический пограничный инцидент. Тогда погибли мальчишки 1949 – 1950 годов рождения. Это был первый случай гибели советских солдат в открытом бою в мирное послевоенное время. Наша страна едва успела забыть дым и горечь Великой Отечественной и 2-ой Мировой войн. И вот уже новые жертвы, на мирной советской земле.

  Среди воинов, героически сражавшихся и отдавших свою жизнь за частицу российской земли – остров Даманский был и наш земляк Чеченин Алексей Иванович. На встрече присутствовала родная сестра Алексея – Лидия Ивановна Чеченина. Лидия Ивановна, рассказала ребятам об Алексее и о том, что знает о событиях 1969 года.

  Затем выступила ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, 45 лет отдавшая школе, работая директором Баженовской и Увалобитиинской школ Нина Максимовна Никифорова. В настоящее время она руководит секцией патриотического воспитания в комитете ветеранов войны и воинской службы Центрального округа г. Омска.

  Перед учащимися выступил заместитель главы Администрации Саргатского района М.А. Дорофеев, пожелав ребятам знать и помнить какой ценой достается мирная жизнь в нашей стране и стремиться быть готовыми в любое время встать на защиту Родины.

  В боевых действиях на острове Даманский погибло 58 человек, 97 ранено. За героизм и мужество, проявленные при защите рубежей Родины у острова Даманский, 6 человек были удостоены звания Герой Советского Союза.

  Нам же остается память о потерянном острове и беспредельной преданности своей стране защитников границы.

Смотреть фото в альбоме

. | Просмотров: 298 | Добавил: fraytombi | Дата: 10.04.2019

День православной книги

 

  14 марта, в День православной книги, в Саргатском историко-краеведческом музее состоялась интересная и познавательная встреча с настоятелем Саргатского Свято-Никольского мужского монастыря Игуменом Серафимом Максимовым.

  1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол", именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги.

  Встреча очень быстро превратилась в оживленную беседу. На вопросы батюшки о любви к чтению, сопереживанию событий, происходящих с героями повествования, какими жанрами интересуются, читают ли фантастику, приключенческую литературу, а может быть историческую  - ребята охотно отвечали «да» и «нет», рассуждали о необходимости в живой книге, которую все сильнее стараются вытеснить электронные гаджеты, «старающиеся» предложить свои мобильные услуги в виде аудиокниг, электронных текстов, претендуя на главенство.

  В споре все-таки выяснилось, что от классической книги ребята не намерены отказываться, хотя удобство найти редкий материал в интернете никто не оспаривает.

  С собой на встречу со школьниками, учениками 8-х классов Саргатской основной школы отец Серафим прихватил несколько экземпляров богослужебных книг и, рассказывая об истории книгопечатания, пустил по рядам книгу «Апостол». После поинтересовался, какие ощущения от соприкосновения с книгой ощутили ребята, разглядывая увесистый том  и стараясь прочесть тексты на церковнославянском языке. Оказалось, что книга «тяжелая», «вкусно пахнет», «красиво оформлена» и «интересно».

  К концу встречи, когда уже давно пора было спешить в школу на следующий урок, ребята расходиться не спешили. Им понравился живой разговор, и, надеемся, появилось желание поближе познакомиться, а может даже подружиться с книгой.

 

Смотреть фото в альбоме

. | Просмотров: 306 | Добавил: fraytombi | Дата: 18.03.2019

     18 февраля в преддверии празднования Дня защитников Отечества в Саргатском музее состоялась встреча с защитниками нашей Родины разных поколений

 

      На встрече присутствовали участники Великой Отечественной войны Веденев Николай Федорович, Галактионов Илья Дмитриевич, Смирнов Геннадий Александрович. Тихо перезванивались на груди старых солдат боевые ордена и медали. 
 

    Среди гостей Задорожный Григорий Федорович, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Журавлев Владимир Михайлович и супруги Косовы Николай Матвеевич и Валентина Николаевна. Сотрудник МВД в отставке Иванов Виктор Павлович. Защищали рубежи нашей Родины в разное время Дербенев Алексей Павлович, Дорофеев Владимир Викторович и Сорокин Анатолий Андреевич, который вместе с супругой Любовью Васильевной вспоминали о прошлом. Супруги Цыбенко Виктор Иванович и Людмила Кузьминична из Нижнего Иртыша, Валенцевы Василий Михайлович и Валентина Михайловна, Толстокулаков Юрий Геннадьевич из Увальной Битиии.
 

      Вспоминали фронтовые военные годы, встречи и события, говорили о патриотическом воспитании молодежи, таком необходимом именно сегодня, рассуждали о современных событиях.
 

     С искренними поздравлениями в адрес гостей встречи обратились заместитель главы Саргатского района Дорофеев Максим Анисимович и председатель Районного совета депутатов Березин Михаил Николаевич, председатель местной организации Саргатской ВОИ Ушакова Светлана Александровна.
   

       Теплой и незабываемой встречу помогли сделать работники Саргатского районного дома культуры: Дюндюков А.Н., Голыш В.Г. и Демьянцева В.В., исполнив музыкальные номера военной тематики.

Смотреть фото в альбоме

 

. | Просмотров: 318 | Добавил: fraytombi | Дата: 20.02.2019

Педколедж Рождественские чтения

 

Смотреть все фото

 

 

. | Просмотров: 289 | Добавил: fraytombi | Дата: 20.02.2019

День Победы
Виртуальный музей
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Великая Победа
Долг.Честь.Память.
Судьба солдата
Видео победитель
ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ 2010
Околица
Саргатское

FrayCompany © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz