Саргатский историко-краеведческий музей
Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 05.05.2024, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Поздравляем!!
Меню сайта
Православный к.
Фавор
Тарская епархия
Саргатский приход
История Храма
Батарея - "А"
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 161
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 »

Уважаемые саргатчане, просим Вас пройти небольшое анкетирование на тему:

"Независимая оценка качества условий оказания услуг"

Для этого необходимо пройти по ссылке, и выбрав в строке "Организация" - Саргатский историко-краеведческий музей", ответить на вопросы анкеты

Пройти опрос

. | Просмотров: 195 | Добавил: fraytombi | Дата: 04.06.2020

«В поисках утраченного - исчезнувшие деревни Саргатского района»

  Деревня Старо- Редькино

 

Из воспоминаний Поляковой Тамары Андреены, 1933г.р, Баженовой Евдокии Александровны, 1934 г.р, Трушакова  Ольга Дроновна, 1930 г.р.

До коллективизации большая часть  крестьянских семей была зажиточной. Вот и ее семья оказалась в списке раскулаченных.

Деревня тянулась вдоль озера. Дома стояли на высоком месте, на бугре. Сначала была одна улица, со  стоящими напротив домами. В начале 50-х гг. началось строительство 2-й улицы, которая состояла из 6-ти дворов. Воду для питья брали в озере « Долгонькое», где-то за 1 км от деревни. А на поделки брали в Жилом озере.  Колодец появился в конце 40-х годов, потом выкопали еще один. Лес начинался 2-3 км от деревни. Небольшие березовые колки сменялись болотистыми лесами. Поляны давали хорошие урожаи лесной земляники. В лесах росло много грибов. Жители старались украсить свою деревню. В палисадниках садили акацию, бузину( красная ягода, но не употреблявшаяся в пищу) , смородину, березу.

В 40-50-е годы насчитывалось 70 дворов. Дорога, которая вела в деревню, была не асфальтирована. В 1954 г. открылся автобусный маршрут до деревни. От Щербаков до Старо-Редькино было 25 км.

Дома, в основном, были рубленые. Был один кирпичный, даже 2-х этажный. Там проживал Кучковский Игнатий Леонтьевич. Но этот дом он строил не сам, ему он достался, скорее всего от тех, кто попал в категорию кулаков 30-е годы. Дома строились большие, так как в семьях было много детей. Большая часть семей имела 5-7 детей и более.

В деревне был свой магазин и торговал в нем Карпей Иванович. В конце 30-х дом Карпея Ивановича был превращен в школу. Классы объединялись 1-3, 2-4 кл. В классах было по 6-8 человек. В 40-е годы учителями были : Навак Ефросинья Семеновна, Овечкина Александра Ивановна.

Не меньшим по площади был дом Холкина Андрея, в котором в конце 30-х были размещены с одной стороны клуб, с другой магазин.

Созданный в 30-е годы  колхоз назывался «Новая жизнь».В годы войны председателем колхоза был Кучковский Игнатий Леонтьевич. Вот как вспоминает  о  тех годах Трушакова Ольга Дроновна : « Когда началась война , я училась в 3-м классе. Бросила учебу и пошла работать в колхоз « Новая жизнь». Мать работала дояркой, а отца  забрали на фронт 7 января 1942 г. В годы войны мужчин в деревне  было мало. В 12 лет я ходила за скотиной. Пасла овец, работала прицепщиком на тракторе. Еда была- варили яган ( растет в озеое). Жили на картошке, давали хлеб пайка на рабочего 400 гр., а кто сено метал 1 кг. Проблемы были с солью. Весной станем садить картофель, найдем замороженную картошку, положим на плитку и едим. Кисель варили с шелухи ржаной. За воровство колоска судили строго. Дарья Битехтина украла сноп пшеницы, напекла только лепешек, так чуть не посадили. Тяжело приходилось дояркам. Их у нас в деревне было всего 5-6.  Каждая из них доила по 20 коров. Работали за палочки. На стене висела ведомость, там и отмечали. Начнут убирать рожь и за несколько трудодней дадут несколько грамм хлеба. Пшеницу не получали. Одежда была холщевая. Холст сами ткали. Отпросившись, мать пешком ходила по пол месяца в город что-нибудь купить. Деньги выручала с продажи табака, да масла».

 

     Читать полностью

 

 

 

 

. | Просмотров: 1248 | Добавил: fraytombi | Дата: 27.05.2020

Поход Ермака

 

 

В конце XV—начале XVI века образовалось обширное и могущественное Российское государство. Русские владения вплотную приблизились к границам Сибирского ханства. В 1563 году власть в Сибирском ханстве захватил хан Кучум, разорвал договор с Московским государством и открыл против русских военные действия. Освоение Сибири было хаотичным, осуществлялось по личной инициативе служилых, гулящих и промышленных людей, а также купцов. Отсутствие сухопутных дорог позволяло ходить в Сибирь только с мая по октябрь. Возникла необходимость защиты северо - восточных границ и ликвидации угрозы со стороны Сибирского ханства.

ЭКСПЕДИЦИЯ ЕРМАКА И ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ. ... Мы голову Кучуму отсечем! - Сказал Ермак. - Сибирь на меч подъемлю! Он вынул меч. И боевым мечом Ударил в землю и разрыхлил землю... Леонид Мартынов

Первое время Ермак был атаманом одной из многих казацких дружин, защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар в районе Волги. В 1579 г. уральские купцы Строгановы позвали  дружину казаков, состоящую более чем из 500 человек,  для защиты от постоянных нападений со стороны сибирского хана Кучума. Предводителями дружины были атаманы Иван Кольцо, Матвея Мещеряк, Яков  Михайлов, Никита  Пан и Ермак Тимофеевич.  

Дружина пошла вверх по Каме и уже в июне 1579 года казачье войско прибыло на реку Чусовую, где находились чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки и жили два года, помогая Строгановым защищать их территорию от грабежей и набегов хана Кучума.

Строгоновы послали отряд Ермака разведывать восточные земли и строить крепости и города по рекам Туре, Тоболу, Иртышу, Оби. Они присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

Казаки на лёгких лодках поднялись вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки зазимовали и лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру.

После нескольких неудачных попыток остановить продвижение казаков Кучум дал им решительное сражение около своей столицы города Кашлык на реке Тобол.

Но его разноплеменное и плохо вооружённое войско не смогло сдержать натиска и бежало с поля боя.

Казаки обосновались в покинутом селении и переименовали Кашлык в Тобольск, по названию реки.

В декабре воины Кучума истребили из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли ответный удар Кучуму, взявши в плен его военачальника на реке Вагае.

Летом 1583 года Ермак покорил татарские городки по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым.

После взятия городов Сибири Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла, атамана Кольцо, к царю со словами «Низложил Кучума царя прегордого, и все города его захватил, и разных князей, и мурз татарских, вогульных и остяцких с прочими народами под державную руку (твою) привел...». Иван Грозный оказал ему радушный прием, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Волховского и Ивана Глухова и 300 ратников.

Присылка вооруженных сил из России задерживалась. Тем не менее, немногочисленному отряду Ермака удалось продержаться в Сибири достаточно долго. Это объясняется опытом казаков жизни в “диком поле”, а с другой непрочностью власти Кучума. При первых же военных неудачах обострилась борьба среди татарской знати.

Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд уже не мог доставить существенной помощи поредевшей в боях казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма был убит Никита Пан; весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

Читать полностью

 

. | Просмотров: 252 | Добавил: fraytombi | Дата: 27.05.2020

До Праздника Победы остались считанные дни. Вся страна готовится к торжественной встрече 75-летнего Юбилея великого события в мировой истории.
На сайтах учреждений культуры Саргатского района размещаются  историческими материалы о подвигах наших земляков на фронте и в тылу.
Приглашаем вас посетить наши интернет-ресурсы и интернет-ресурсы наших коллег:

Саргатский историко-краеведческий музей

Сайт: http://sarg-ikm.ucoz.com
Группа "Вконтакте: https://vk.com/public194188657
Группа "Одноклассники": https://ok.ru/group/54709719597063

Детская библиотека

Сайт:
https://sargatkadet.wixsite.com/sargatdetbibl

В «Одноклассниках» - группа Саргатская районная детская библиотека https://ok.ru/group/55682007498757.
В «Вконтакте» - группа Саргатская Центральная детская библиотека https://vk.com/club121571436




Саргатская центральная районная библиотека имени Н.М. Бутова

Сайт: https://sargbibl.wixsite.com/biblbutova#!blank-16..
Одноклассники: https://ok.ru/feed

Вконтакте: https://vk.com/id352604833
Instagram: https://www.instagram.com/biblbutova/

Саргатская районная детская библиотека | OK.RU
ok.ru

Саргатский Районный дом культуры.

Официальный сайт: https://sargatkardk.wixsite.com/rdkrodina
Группа "Вконтакте": https://vk.com/club158018599
Группа "Одноклассники": https://ok.ru/kinovr.p.s

 

. | Просмотров: 214 | Добавил: fraytombi | Дата: 07.05.2020

Чернобыль: наша память и боль

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И хотя прошло уже 34 года этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства - ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять.

К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено, вошел в строй последний, 4 энергоблок. А всего два с половиной года спустя, 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории

человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики. «Четвертый реактор, именуемый объектом "Укрытие", по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Причем топливо частично перемешано с графитом и бетоном. Что с ними происходит сегодня, не знает никто.

Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. В работе по ликвидации последствий аварии участвовали около 57 тыс. человек. Саркофаг над 4 блоком они построили всего за шесть месяцев. Многие участники ликвидации аварии вскоре умерли, большинство получили тяжелые заболевания.

Чернобыль - это трагедия, подвиг, предупреждение - последнее предупреждение человечеству. Для того чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался бы в прошлом, есть один - единственный выход: помнить о нем постоянно.

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Это также Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Сегодня в нашем районе проживают участники тех событий.

1. Журавлев Владимир Александрович - ликвидатор аварии

2. Попов Александр Тимофеевич - ликвидатор аварии

3. Косов Николай Матвеевич – ликвидатор аварии

4. Лунев Владимир Михайлович

5. Иваненко Николай Иванович

6. Горянский Виктор Николаевич

7. Веселова Надежда Сергеевна (вдова участника ликвидации аварии Николая Яковлевича Веселова)

Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья.

Мы благодарим участников ликвидации,они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации.

 

. | Просмотров: 218 | Добавил: fraytombi | Дата: 21.04.2020

Пасха

Сегодня ярче светит солнце,

Сильнее ветер бьёт в оконце,

И крик несётся до небес:

«Христос воистину Воскрес!»

 

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Алёнка и Саша сегодня очень заняты. Мама разрешила им разрисовать писанки к Пасхе. Ловко работают дети. Будут на яйцах и солнышко, и деревья, и волны! А мама с бабушкой на кухне пасхальные куличи пекут. Бабушка пообещала, что, пока тесто будет выстаиваться, она расскажет историю этого праздника.

Слушайте и вы...

Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это главное событие в духовной жизни христиан получило название Праздника праздников, царя дней. Готовились к нему 7 недель — 49 дней. А неделя перед Пасхой называлась Великой, или Страстной. Великий Четверг — день духовного очищения, принятия таинства причастия. Страстная Пятница — напоминание о страдании Иисуса Христа, день печали. Великая Суббота — день ожидания, в церкви уже читают Евангелие о Воскресении. Пасха — воскресенье, когда мы празднуем Воскресение Спасителя.

Читать полностью

 

 

. | Просмотров: 212 | Добавил: fraytombi | Дата: 21.04.2020

Дорога к звездам

В воскресенье, 12 апреля, исполнилось 59 лет со дня первого космического путешествия представителя человечества

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем выставку из фондов Саргатского музея "ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ". Экспонаты, составляющие выставку, передал в дар музею саргатчанин Григоренко Виктор Григорьевич, 17 лет прослуживший на космодроме Байконур, на том самом, с которого в 1961 году совершил старт космический корабль с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным

Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком Земли, которые совершил орбитальный облет вокруг своей планеты.

Смотреть фото полностью

. | Просмотров: 237 | Добавил: fraytombi | Дата: 21.04.2020

Птицы родного края

У нас богатые леса, в которых обитает множество зверей и птиц. Но самое главное чудо – это то, что именно весной к нам прилетают наши пернатые друзья и приносят тепло на своих крыльях. Птицы – наши друзья и не только потому, что они красиво поют. Они приносят пользу и природе, и человеку. 

Стрижи, синицы избавляют наши поля и леса от вредителей – насекомых. Совы, филины поедают вредных грызунов. Одна сова за ночь может уничтожить до 100 мышей-полевок, а вредные грызуны переносят инфекционные заболевания, уничтожают зерно. Грачи стаями садятся на поля во время пахоты и уничтожают жуков-щелкунов, которые вредят посевам зерновых культур. Кукушка за сутки поедает 100 мохнатых гусениц, которых не трогают другие птицы. Скворцы поедают саранчу, кузнечиков, других насекомых — вредителей полей, садов и огородов. А дятел, чей язык достигает до 15 см, неустанно долбит своим острым клювом кору и гнилую древесину деревьев. Достает и поедает жуков-короедов и других вредителей леса.

 

 

 

Смотреть фото полностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. | Просмотров: 233 | Добавил: fraytombi | Дата: 21.04.2020

15 марта – день Державной иконы Божией Матери

14 марта к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саргатском историко-краеведческом музее прошли Молодецкие духовно-патриотические военные игры.

Державный образ Богородицы явился русскому народу в день отречения Государя от власти, как знак, что отныне Россия управляется Ею. 14 марта в домовом храме Архиерейского Подворья отслужили Божественную Литургию и Молебен о духовном укреплении России.

Затем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошли Молодецкие духовно-патриотические военные игры. Перед началом игр все участники состязаний собрались в зале Саргатского историко-краеведческого музея, где был продемонстрирован отрывок фильма «Державная. Размышление через столетие», из которого ребята узнали историю появления образа Державной Божией Матери.

Перед началом мероприятия отец Александр - настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (Крутинское благочиние) благословил ребят на участие в Молодецких играх.

Со словами пожелания успехов командам и болельщикам обратился полковник в отставке Прудников Виктор Федорович, добавив, что главное в жизни – любить свою Родину и защищать нашу Державу Российскую.

Руководитель научного отдела Тарской епархии Русской Православной Церкви, главный организатор игр Дебус Людмила Викторовна пожелала всем победы и доброго настроя.

Александр Кузнецов, участник военных действий в Таджикистане, обращаясь к ребятам, сказал о том, как важно быть настоящим человеком, любить Родину, защищать свое Отечество так, как 15 марта 1969 года защищал ее наш земляк Алексей Чеченин на границе с Китаем на острове Даманском.

Затем инициатива перешла к непосредственному руководителю игр Калиниченко Вячеславу Ефимовичу. Кандидат в мастера спорта по десятиборью, предприниматель, иподиакон епископа Тарского и Тюкалинского Савватия – Вячеслав Ефимович сразу же заинтриговал ребят предстоящими состязаниями.

Читать полностью

 

Смотреть фото полностью

 

. | Просмотров: 247 | Добавил: fraytombi | Дата: 18.03.2020

15 марта – день Державной иконы Божией Матери

14 марта к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саргатском историко-краеведческом музее прошли Молодецкие духовно-патриотические военные игры.

Державный образ Богородицы явился русскому народу в день отречения Государя от власти, как знак, что отныне Россия управляется Ею. 14 марта в домовом храме Архиерейского Подворья отслужили Божественную Литургию и Молебен о духовном укреплении России.

Затем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошли Молодецкие духовно-патриотические военные игры. Перед началом игр все участники состязаний собрались в зале Саргатского историко-краеведческого музея, где был продемонстрирован отрывок фильма «Державная. Размышление через столетие», из которого ребята узнали историю появления образа Державной Божией Матери.

Перед началом мероприятия отец Александр - настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (Крутинское благочиние) благословил ребят на участие в Молодецких играх.

Со словами пожелания успехов командам и болельщикам обратился полковник в отставке Прудников Виктор Федорович, добавив, что главное в жизни – любить свою Родину и защищать нашу Державу Российскую.

Руководитель научного отдела Тарской епархии Русской Православной Церкви, главный организатор игр Дебус Людмила Викторовна пожелала всем победы и доброго настроя.

Александр Кузнецов, участник военных действий в Таджикистане, обращаясь к ребятам, сказал о том, как важно быть настоящим человеком, любить Родину, защищать свое Отечество так, как 15 марта 1969 года защищал ее наш земляк Алексей Чеченин на границе с Китаем на острове Даманском.

Затем инициатива перешла к непосредственному руководителю игр Калиниченко Вячеславу Ефимовичу. Кандидат в мастера спорта по десятиборью, предприниматель, иподиакон епископа Тарского и Тюкалинского Савватия – Вячеслав Ефимович сразу же заинтриговал ребят предстоящими состязаниями.

Читать полностью

 

 

Смотреть фото полностью

 

. | Просмотров: 265 | Добавил: fraytombi | Дата: 18.03.2020

День Победы
Виртуальный музей
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Великая Победа
Долг.Честь.Память.
Судьба солдата
Видео победитель
ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ 2010
Околица
Саргатское

FrayCompany © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz