7 марта после воскресной Литургии на территории Саргатского Свято-Никольского храма состоялся праздник - «Детская масленица у Николая Чудотворца», на который были приглашены и прибыли во множестве дети, их мамы, папы, бабушки и дедушки. В организации праздника принимали участие и работники Саргатского историко-краеведческого музея.
Сказка «Колобок» - традиция праздника, когда роли в ней исполняют ребятишки, изображая всех, кто хотел съесть колобка и самого главного героя, который на этом представлении остается цел и приглашает всех отведать вкусных масляных блинов, набраться сил и терпения, доброго настроя на долгий Великий пост.
А потом веселые игры, хороводы, перетягивание каната, бег в мешках и многие другие игры и забавы, в которые дети и взрослые, увлеченные ребячьим азартом, с удовольствием включались.
Каждому участнику при входе надеваются бусы из ванильных сушек, с любовью изготовленные руками прихожан. На улице пузатый самовар с горячим чаем и блинами, а за оградой храма нарядная лошадка, еле поспевающая перекатать на разукрашенных лентами санях веселых ребятишек.
С большим удовольствием поедаются блины и конфеты, запиваются из пышущего самовара чаем, особенно вкусным на морозце.
1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол", именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги. 12 марта в Саргатском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное этой исторической дате. На встречу со студентами 1 курса Саргатского индустриально-педагогического колледжа пришли настоятель Саргатского Свято-Никольского храма Игумен Серафим Максимов и настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Верблюжье иерей Владимир Воеводин. Встреча очень быстро превратилась в оживленную беседу. На вопросы батюшки о любви к чтению, сопереживанию событий, происходящих с героями повествования, какими жанрами интересуются, читают ли фантастику, приключенческую литературу, а может быть историческую - ребята охотно отвечали «да» и «нет», рассуждали о необходимости в живой книге, которую все сильнее стараются вытеснить электронные гаджеты, «старающиеся» предложить свои мобильные услуги в виде аудиокниг, электронных текстов, претендуя на главенство. Одним из главных был вопрос - есть ли будущее у традиционной книги. С собой на встречу отец Серафим прихватил несколько экземпляров богослужебных книг и, рассказывая об истории книгопечатания, пустил по рядам книгу «Апостол». После поинтересовался, какие ощущения от соприкосновения с книгой ощутили ребята, разглядывая увесистый том и стараясь прочесть тексты на церковно-славянском языке. Продолжил беседу отец Владимир, он поведал о том, как создавалась книга, а первые книги были церковные, о первопечатнике Иване Федорове, предложил ребятам попробовать написать пером цитату из книги о князе Ярославе. Оказалось, дело это непростое, но все-таки нашлись смелые девушки и попробовали древний способ письма. Беседа получилась интересной. оживленной и познавательной. И в процессе диалога выяснилось, что не смотря на повсеместное оцифровывание. книга нужна и полезна, а самое главное - она является хранительницей истории, традиций и учителем жизни. На время проведения мероприятия работниками Саргатской детской библиотеки была оформлена выставка православной литературы "Святой Витязь земли русской". Заведующая библиотекой М.В.Купцова на основе подобранной литературы познакомила присутствующих с различными изданиями, начиная с детской книги и заканчивая объемной энциклопедией, повествующими о великом благоверном князе Александре Невском, 800-летие которого празднуется в этом году в России.
23 февраля Николаю Максимовичу Бутову исполнилось бы 95 лет.
Этот замечательный человек оставил после себя яркий добрый след на земле. Его помнят многие саргатчане как учителя, краеведа, историка, писателя, рыбака и просто хорошего доброго человека, всю душу и сердце отдававшего людям.
Сегодня мы знакомим вас, дорогие земляки, с выдержками из работы ученицы 11 А класса Могилевой А.М. «Люди земли саргатской. Н.М.Бутов» (научный руководитель Орленко Е.В). работа была представлена на районный конкурс «Ежегодные музейные краеведческие чтения «Пишем историю Саргатского района» в 2006 году.
…Родился Николай Максимович Бутов 23 февраля 1926 года в недалеком городе Омске. Его отец Максим Ефимович работал на одном из Омских главпочтамтов, почтовым служащим. Мать Николая Максимовича - Акулина Петровна имела Саргатские корни.
Он рос как и все дети веселым и жизнерадостным. Но судьба выбрала для него трудную дорогу в жизнь. В четыре года маленький Николай простудился. Простуда переросла в менингит. Врачи не обещали ничего хорошего, ставя диагнозы. По их мнению, мальчик был приговорен к смерти. Но Николай не сдавался, даже когда врачи прогнозировали ему полную неподвижность. Все потому, что его окружали добрые и заботливые люди. «Я был слишком мал, в то время и не помню фамилий тех, кто, вопреки всяким предписаниям врачей, научил меня ходить на костылях. Это вернуло мне руки и одну ногу».
Встреча учащихся Саргатской основной школы с воином-афганцем Равдугиным Виктором Афанасьевичем
11 февраля, накануне Дня вывода Советских войск из Афганистана, в Саргатском музее состоялась встреча учащихся Саргатской основной школы с воином-афганцем Равдугиным Виктором Афанасьевичем, который рассказал о войне - не объявленной, но жестокой и кровопролитной. Из Саргатского района в этой войне принимали участие 23 наших земляка.
200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского в Саргатском историко-краеведческом музее
4 февраля, - важная дата в истории Омска. 23 января (по юлианскому календарю) 1850 года, в наш город привезли одного арестанта, которому предстояло отбыть в Омске четыре года каторги. Звали арестанта Фёдор Михайлович Достоевский. Как известно, о нашем городе у него остались неприятные воспоминания; тем не менее здесь о Достоевском помнят и даже гордятся тем, что в Омске жил великий русский писатель.
В год 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского в Саргатском историко-краеведческом музее оформлена выставка, посвященная великому русскому писателю, основной темой выставки стали годы пребывания Ф.М.Достоевского на Омской каторге.
Выездные мероприятия Саргатского историко-краеведческого музея в Андреевскую, Увалобитиинскую и Нижнеиртышскую школы Саргатского района
2, 8, 10 февраля состоялись выездные мероприятия Саргатского историко-краеведческого музея в Андреевскую, Увалобитиинскую и Нижнеиртышскую школы Саргатского района, где сотрудники районного музея рассказали учащимся 8 класса о нашем земляке, погибшем в июле 1941 года на Украине у село Соколов Пулковского района и долгих 76 лет числившего пропавшим без вести. Имя найденного поисковиками солдата Пиварчук Иван Сергеевич из деревни Кушайлы Саргатского района. Ребята узнали о деятельности поисковых отрядов, ознакомились с находками, обнаруженными в ходе поисковых работ, посмотрели выставку под названием "Дорога домой", состоящую из фотографий и личных вещей саргатского воина Ивана Пиварчука, героически погибшего в первые дни войны в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, проходившими на том участке вплоть до декабря 1941 года. По отзывам ребят - мероприятие им понравилось, и было высказано пожелание такую работу с выездом музея по школам продолжить.