Батарея - "А"
Главная » Статьи » .

НИКОЛАЮ МАКСИМОВИЧУ БУТОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

23 февраля Николаю Максимовичу Бутову исполнилось бы 95 лет.

Этот замечательный человек оставил после себя яркий добрый след на земле. Его помнят многие саргатчане как учителя, краеведа, историка, писателя, рыбака и просто хорошего доброго человека, всю душу и сердце отдававшего людям.

Сегодня мы знакомим вас, дорогие земляки, с выдержками из работы ученицы 11 А класса Могилевой А.М. «Люди земли саргатской. Н.М.Бутов» (научный руководитель Орленко Е.В). работа была представлена на районный конкурс «Ежегодные музейные краеведческие чтения «Пишем историю Саргатского района» в 2006 году.

…Родился Николай Максимович Бутов 23 февраля 1926 года в  недалеком городе Омске.  Его отец  Максим Ефимович работал на одном из Омских  главпочтамтов, почтовым служащим.  Мать Николая Максимовича  -  Акулина Петровна  имела Саргатские корни.

Он рос как и все дети веселым и жизнерадостным. Но судьба выбрала для него трудную дорогу в жизнь. В четыре года маленький Николай простудился. Простуда переросла в менингит. Врачи не обещали ничего хорошего, ставя диагнозы. По их мнению,  мальчик был приговорен к смерти. Но Николай не сдавался,  даже когда врачи прогнозировали ему полную неподвижность. Все потому, что его окружали добрые и заботливые люди.  «Я  был слишком мал, в то время и не помню фамилий тех, кто, вопреки всяким предписаниям врачей, научил меня ходить на костылях. Это вернуло мне руки и одну ногу».

Забота окружающих, а особенно родителей помогла ему встать, вернуться в полноценную жизнь. После того как маленький Николай немного окреп, его привезли к бабушке  Василисе  в село Саргатское. Дядя - Александр очень быстро научил его всем премудростям верховой езды. Отец, после самостоятельного плавания Коли, на следующий же день пошел учить его правильно  плавать. «Здесь я впервые почувствовал себя таким же, как  и окружавшие меня мальчишки-сверстники, и я не захотел больше из окна с унынием смотреть на мостовую, пролетки и автобусы».

Когда у Максима Ефимовича закончился отпуск, Николай умолял отца не уезжать из деревни. Отец понимал, что пятилетнему Николаю будет тяжело в городе.  Поэтому  семья Бутовых в 1931 году переезжает в Саргатку.

Несмотря на свою инвалидность Николай не жалел себя.  Он с удовольствием научился ездить верхом, плавать, много ходил пешком. В 12 лет без всякого сопровождения мог переплыть Иртыш.

Дмитрий Максимович Нелидинский был с детства другом Николаю Максимовичу. «Николай был очень изобретателен. Зимой в школу добирался на санках с помощью палок. Летом много купался, нырял лучше всех»-вспоминал он.

Вот что говорят  Супруги Катесовы, делясь с работниками  Саргатского музея воспоминаниями: «Хорошим был учеником, сообразительным, находчивым. Имел тягу к гуманитарным наукам».

Николай любил своих учителей, ему хотелось во всем подражать им.  О том, что он будет преподавателем, конечно не подозревал. Именно здесь, в Саргатке, Николай  смог почувствовать себя как-то иначе.  Он словно заново родился, начал жить полной жизнью. Он ни минуты не сидел дома. Ему хотелось исследовать, как и любому мальчишке, каждый уголок Саргатки, везде побывать, все изучить. Запомнятся походы, вечера у костра, игры на воде, смешные истории. Эти светлые и теплые воспоминания будут греть душу, он пронесет их через всю жизнь. Ощущения взволнованности и радости выльются в произведениях. Он напишет о том, что думалось, и  с восторгом будет вспоминать об улицах Саргатки, по которым когда-то  бегал мальчишкой.

После окончания Саргатской средней школы, Николай Максимович пошел работать. Во время уборочной, в колхозе, взвешивал зерно. В рыболовецкой бригаде вел учет, рыбачил. Его неусыпный труд был замечен, избранием в комсомол.  Николай Максимович стал инструктором в райкоме. Затем  бухгалтером инспекции госстраха. Работал в отделе культуры. После, его утвердили заведующим орготделом Саргатского РК ВЛКСМ, избрали вторым секретарем.

Ничто в жизни не доставалось ему без большого труда. Он учился жизни, шел ее сложными путями. Молодость – это время сближения.  Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Навыки в труде – тоже. Привык к работе – и работа вечно будет доставлять радость. А как  это важно для человеческого счастья! Нет несчастнее человека ленивого, вечно избегающего труда, усилий...

С 1950 по 1961 год Николай Максимович работал собственным корреспондентом газеты «Омская правда»  по Саргатскому и Большереченскому районам. Его многочисленные очерки печатались на страницах журнала «Земля сибирская, дальневосточная». Всегда с большим удовольствием сотрудничал с горячо любимой газетой «К новым рубежам».

Николай Максимович никогда не считал, что знает все, и что ему больше уже нечему учиться. Он всегда расширял свои знания.

В 1954 году Николай Максимович поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, и в 1960 году оканчивает  его.

После окончания института Бутов работает на Омском радио – корреспондентом, в шестьдесят втором году – учителем истории и литературы  в Саргатской школе и педагогическом  училище.

Он с детства любил свой край. Был хорошим преподавателем, потому что любил то, что преподавал, и любил тех, кому преподавал.                                       В этом лежал секрет его успешного воспитания.

Саргатчане помнят Николая Максимовича Бутова прежде всего, как замечательного писателя. «О том, что буду писать, я знал с того момента, как научился свободно читать и почувствовал красоту слова. Конечно, далеко не все первые опыты увидели свет».

Первый очерк «Охотник» появился на страницах «Омской правды». Главный герой - человек трудной судьбы. Но он сумел выбраться из плена обреченности, встал на немыслимый, казалось бы, для него путь.

В октябре 1949 года в журнале «Смена» был опубликован первый рассказ «За рулем». Дипломной работой в институте была книга рассказов «Случай в урмане», опубликованная Омским книжным издательством, за которую председатель дипломной комиссии Всеволод Вячеславович Иванов очень тепло отозвался об авторе и  потребовал отличной оценки на экзамене.

Отдельное место в творчестве писателя занимают рассказы для детей. Сборник рассказов «Костры дружбы» посвящен жизни пионерской дружины Нижнеиртышской средней школы, их подвигам. Есть у Николая Максимовича историческая повесть – «Щит Ермака», написана она более сорока лет назад. Но она до настоящего момента сохранила свою привлекательность. В ней описано увлекательное путешествие ребят по родному краю. Автор повести учит своих читателей походить на тех, кто делает наш край особенно прекрасным. В 1965 году Н.М.Бутов был принят в Союз писателей. Наравне с Т.М. Белозеровым, Е.И. Беленьким, Т.А. Гончаровой, Л.И. Ивановым, П.П. Карякиным, В.А. Макаровым, Б.А. Малочевским, И.Ф. Петровым, М.К. Юрасовой, И.П. Яган состоял в Омской писательской организации. Саргатчане уважали и любили Бутова. В 1989 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Саргатского». Николай Максимович был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Незаменимой школой жизни стала целина для сотен тысяч юношей и девушек.

Можно сказать, что они поднимали целину, а целина поднимала их.

В начале 1954 года страну всколыхнул призыв партии начать освоение целины. Свыше 350 тысяч юношей и девушек по путевкам комсомола выехали в районы Казахстана и Сибири, Урала и Поволжья.

Среди них был и Николай Максимович.

За два года было поднято 36 миллионов гектаров целинных земель, создано свыше 400 крупных совхозов. Страна стала получать сотни миллионов пуда дополнительного хлеба. Самоотверженный труд целинников был высоко оценен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года и была учреждена эта медаль.

Также Н.М.Бутов был награжден медалью «За доблестный труд».

Ею награждались передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда.

Николай Максимович был действительно образцом стойкости и мужества. Люди тянулись к нему. Он творил простую, добрую атмосферу вокруг себя. Он вносил радость и свет.

Умер Николай Максимович 1 сентября 1993 года. В память о нем была переименована одна из улиц Саргатского района, Саргатская районная библиотека называется Библиотекой имени Н.М. Бутова. Там же хранятся его очерки и рассказы, печатаемые газетой «К новым рубежам». В 2003 году на свет появился новый сборник рассказов писателя, ранее не публиковавшихся. Он так и назван – «Из неопубликованного».

Смотреть все фото полностью

Категория: . | Добавил: fraytombi (22.02.2021)