|
В категории материалов: 149 Показано материалов: 81-90 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Осени красивая пора
— 30.09.2017
В прошлую пятницу в Саргатском историко-краеведческом музее была организована выставка-конкурс «Дары осени», приуроченная к празднованию в нашем районе Дня пожилого человека. Ее участниками стали ветераны, активисты Саргатского районного общества инвалидов из Увальной Битии, райцентра, Нижнего Иртыша.
Читать полностью
Взято с http://sarg-pressa.ru/bez-rubriki/oseni-krasivaya-pora
. |
Просмотров: 450 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 15.10.2017
|
Ищем родственников солдата
— 30.09.2017
Поисковый отряд «Пересвет» Брянской области поднял из земли останки нашего земляка, уроженца ныне исчезнувшей д. Ильбяково Анания Изотовича Байгачева 1900 года рождения. Просим откликнуться родственников солдата и всех, кто что-то знает о нем.
А.И. Байгачев был призван на фронт Саргатским райвоенкоматом в начале войны. Погиб в сентябре 1943 года в Орловской области.
Сотрудники Саргатского историко-краеведческого музея уже начали разыскивать родственников нашего земляка.
— Первым делом мы подняли учетные карточки, связались с военкоматом, подключили к поискам наших коллег из других районов. Выяснилось, что имя погибшего красноармейца не Анатолий, как указано в Центральном архиве Министерства обороны, а Ананий. Все остальные данные совпадают, — говорит О.А. Очкасова, директор Саргатского музея. — Если вы располагаете какой-то информацией о нашем земляке, звоните в музей по тел. 21-533. Или приходите и звоните в редакцию: 21-323, 21-888.
Взято с http://sarg-pressa.ru/rubriki/pamyat/ishhem-rodstvennikov-soldata
. |
Просмотров: 346 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 15.10.2017
|
. |
Просмотров: 484 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 05.10.2017
|
Стартует V Всероссийский фестиваль молодежных проектов «Славим Отечество-2017»
Настоящим информируем о старте V Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество-2017», организованный Синодальным отделом по делам молодежи совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Приглашаем к участию молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.
В программе представлены следующие номинации:
- Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве;
- Бережное отношение к русскому языку и литературе;
- Красота и самобытность Руси в изобразительном пространстве;
- Активная гражданская позиция и социальная инициатива.
Главными задачами фестиваля являются поддержка молодежных проектов в регионах Отечества по социально-значимым и творческим направлениям деятельности, способствующим сохранению духовного наследия Руси, ее истории и культуры и выявление лучших практик реализации социально-значимых, творческих достижений молодежи (инициатив и проектов).
Идея проведения общецерковного конкурса молодежных проектов была выражена делегатами Международного съезда православной молодежи в 2014 году. Состоявшийся в 2015 году фестиваль достижений молодежи «Славим Отечество» был отмечен Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 108 от 24 декабря 2015 года). Члены Синода постановили рекомендовать епархиальным отделам по работе с молодежью развивать представленные проекты. В минувшем году в отборочном этапе фестиваля приняли участие молодежные проекты из 83 регионов и 180 епархий.
В 2017 году прием заявок осуществляется до 20 сентября.
Критерии оценки проекта по номинациям представлены в приложении №1.
Заявки принимаются на электронный адрес sinod.odm@gmail.com согласно форме в приложении №2. (контактный телефон 8 965 370 29 59 с 12:00 — 17:00 МСК, по будням).
Заключительное мероприятие фестиваля состоится в ноябре в Москве.
Скачать положение 1 (Общая информация)
Скачать положение 2 (Заявка)
. |
Просмотров: 354 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 11.09.2017
|
Конкурс «Свет православия»
Омским отделением Союза журналистов России совместно с Омской митрополией Русской Православной Церкви объявлен областной конкурс журналистского мастерства «Свет православия». Он проходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».
В конкурсе могут принимать участие материалы, опубликованные в периодической печати и Интернет-СМИ, вышедшие в теле- и радиоэфире в 2017 году. Главной целью проекта является увеличение числа качественных материалов в СМИ Омской области на православную тему. Еще одна важная цель – повышение квалификации журналистов, пишущих о церкви, привлечение молодых авторов к работе в этой тематике.
В августе – сентябре для журналистов будут организованы пресс-туры и встречи с духовенством.
В конкурсе могут принять участие:
Редакции районных, многотиражных, городских, областных газет и журналов, Интернет изданий, теле-радиокомпаний; журналисты, работающие в печатных и электронных средствах массовой информации, а также постоянно сотрудничающие со СМИ. Количество представляемых на конкурс материалов не ограничено.
Победители определяются в группах:
- областные и городские печатные СМИ;
- районные и многотиражные печатные СМИ;
- Интернет СМИ
- областные, городские теле- радиокомпании;
- районные теле- радиокомпании
Победители конкурса награждаются дипломами и ценными призами.
Материалы и заявки принимаются до 20 сентября 2017 года.
по адресу:
- dzhomsk@gmail.com 644010 г. Омск, ул. Ленина, 34. Омский Союз журналистов (53-15-99),
Положение о конкурсе размещено на сайте Омского отделения Союза журналистов России
Примерная тематика конкурсных публикаций:
- История омских храмов (к началу перестройки их сохранилось только 4, а сейчас в Омской области действует более 100 - эта гигантская работа по возрождению веры в области еще не нашла полного освещения и обобщения);
- Святые и святыни Омской области;
- Жизнь православных приходов;
- Православная семья;
- Возрождение традиций в проведении православных праздников;
- Благотворительная и просветительская деятельность церкви;
- Участие духовенства совместно со светскими организациями в общественной жизни села, района, города, области;
- Возрождение православного искусства: архитектуры, иконописи, певческой культуры, народных промыслов.
Внимание!!! Специальная номинация для фотожурналистов — «Православная семья». По материалам творческого конкурса будет организована фотовыставка в Омском Союзе журналистов.
. |
Просмотров: 457 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 10.09.2017
|
Полку казаков прибыло
— 11.06.2017
Недавно в Саргатском районе в ряды Сибирского войскового казачьего общества Государственного реестра казачьих обществ России были приняты семеро наших молодых земляков.
Когда зачитывался текст присяги, под сводами Свято-Никольского храма летело их дружное «клянусь».
— Клянусь быть законопослушным гражданином своего Отечества, нести государственную, муниципальную и иную службу, выполнять требования Уставов и Законов казачества, уважать и беречь стариков, женщин и детей…
Принятие присяги — ритуал, дошедший до нас из глубины веков. Соборная молитва, клятва на Евангелии, целование креста, храмовой иконы и казачьего знамени, окропление святой водой — очень торжественный, серьезный и исполненный глубокого смысла ритуал, который потом ко многому обязывает.
А перед тем игумен Серафим, настоятель Свято-Никольского храма (до духовной службы — кадровый офицер советской, российской армии), напутствовал молодых мужчин:
— Верное дело задумали. Казаки всегда были первыми защитниками Отечества и радетелями за веру православную, а для православного человека нет лучшей доли, чем положить душу за други своя. В революцию, гражданскую войну и последующие за ними гонения казачество было изрядно повыбито, как и многие другие сословия России. И, слава Богу, с трудом, но казачество возрождается. Как в народе говорится, казачьему роду нет переводу. Сегодня вы, совершая этот важный в жизни шаг, даете начало новым родам. Ваши жены будут казачками, ваши дети будут казаками.
И приподнес им небольшие молитвенники и иконы — не бывает казаков без веры, молитвы. Ведь посвящаются в казаки непременно люди крещеные, православные. И в храме им желательно бывать не от случая к случаю.
Принимать новых казаков, занесенных в Государственный реестр казачьих обществ, приехал из Омска Владимир Владимирович Щербань, атаман Омского отдельного общества Сибирского войскового казачьего общества:
— Где казаки — там порядок и законность, ответственность. Не посрамите казачьей чести, с гордостью несите это звание, крепите его.
Он вручал своим молодым товарищам красиво оформленные тексты клятвы, нагрудные знаки, напоминающие о славной истории казачества, и памятные медали в честь 435-летия похода казачьей дружины Ермака, присоединившей Сибирь к России. Атаман предложил ребятам в летний период поучаствовать в охране Чернолученско-Красноярской курортной зоны. Большинство принимаемых сегодня в казаки — студенты Саргатского индустриально-педагогического колледжа, у которых есть для этого свободное время. Немаловажно и то, что материально такая служба поощряется. Найдется для ребят и дело по охране правопорядка в р.п. Саргатское. И до этого события они в составе добровольной народной дружины под началом участковых Саргатского отдела полиции периодически патрулировали улицы райцентра. Теперь казачий патруль должен получить более прочную правовую основу.
Сегодняшнее событие стало возможным благодаря систематической работе кружка в колледже, где изучается история казачьего войска, казачьей культуры. Ведет его Борис Костин, молодой преподаватель, не так давно произведенный в чин атамана хуторского казачьего общества.
А в храмовом притворе толпилась еще одна стайка молодежи и серьезно внимала происходящему. Им в недалеком будущем тоже предстоит стать госреестровыми казаками Сибирского казачьего войска.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора
http://sarg-pressa.ru/rubriki/obshestvo/polku-kazakov-pribylo
. |
Просмотров: 419 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 28.07.2017
|
Он не вернулся из боя…
Весной прошлого года поисковики Кировской области подняли из земли останки нашего земляка, уроженца д. Тамбовка Ивана Федоровича КОНДРАТЮКА, погибшего в марте 1943 года в боях за Ленинград. Имя бойца удалось установить не сразу: в планшете погибшего была найдена квитанция о почтовом денежном переводе домой — в совхоз «Тамбовский» Саргатского района.
Письмо поисковиков в надежде отыскать родственников солдата наша газета опубликовала накануне 9 мая. И они откликнулись на статью незамедлительно.
Родные сестры И.Ф. Кондратюка и поныне живут в д. Тамбовка. Екатерина Федоровна Мартынова и Людмила Федоровна Буравлева (в девичестве Кондратюк) — уже в преклонном возрасте. Через годы пронесли они горечь и светлую память о своем погибшем брате. Долгое время в с. Нижний Иртыш проживала еще одна родная сестра Ивана Федоровича — ныне покойная Мария Федоровна Замякина. В годы Великой Отечественной войны она была трактористкой, а в 1943 году ее в составе Омской женской тракторной бригады направили в освобожденный Сталинград на расчистку завалов.
Были у Ивана Федоровича и два брата: Анатолий и Николай. Они не воевали и умерли в мирное время. А их отцу, Федору Ефремовичу, немцев довелось бить и в первую мировую, и в Великую Отечественную. Сильно израненный он вернулся с фронта…
По словам Александра Васильевича Мартынова из с. Верблюжье, родного племянника И.Ф. Кондратюка, который вышел с нами на связь, его дядя в 1940 году был призван в армию. Было ему 20 лет. А когда началась война — перебросили на фронт. Старший сержант Кондратюк слал домой не только письма, но и денежные переводы на имя своей мамы Александры Федоровны. До войны Иван не успел жениться, и всю свою боевую зарплату отправлял ей…
Родственники вспоминают, что связь с Иваном Федоровичем оборвалась в начале 1943 года. Родители и сестры знали, что он бьет врага где-то под блокадным Ленинградом. В апреле семья получает скорбную весть из Саргатского военкомата о том, что Иван Федорович погиб. В извещении, датированном апрелем 1943 года, которое в электронном варианте хранится в Саргатском историко-краеведческом музее и по которому личность нашего земляка удалось восстановить доподлинно, написано: «Старшина Кондратюк Иван Федорович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 28.03.1943 г. и похоронен южнее оз. Долгое Мгинского района Ленинградской области».
Недалеко от этого места год назад поисковый отряд «Возвращение» Кировской области нашел в одной воронке и поднял из земли останки нашего земляка и еще двух неопознанных бойцов. Понять, что один из них Иван Федорович, удалось не сразу. В кармане гимнастерки И.Ф. Кондратюка была найдена квитанция почтового денежного перевода, где некоторые буквы не читались — от времени стерлись. По этим данным поисковики попытались восстановить фамилию, имя и отчество неизвестного солдата через ОБД «Мемориал» (обобщенный электронный банк данных погибших, умерших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны). И эта попытка увенчалась успехом.
При Иване Федоровиче был солдатский медальон. Но открыв его, поисковики не обнаружили вкладыша, который каждый боец заполнял лично. Надо сказать, что к солдатским медальонам, которые с 1942 года были отменены, фронтовики относились довольно скептически. Бытовало такое поверье: если заполнишь вкладыш смертного медальона — в ближайшем бою погибнешь. Охотнее солдаты подписывали личные вещи: ложки, котелки, ремни, пилотки, портсигары. А кто был безграмотен — не заполнял ничего.
О боевом пути Ивана Федоровича Кондратюка его родным ничего неизвестно. Кроме того, что воевал на Волховском фронте. На сайте «Подвиг народа» я нашла его наградной лист на медаль «За отвагу». В нем говорится, что «старший сержант 817 сп 239 сд Кондратюк Иван Федорович, 1919 года рождения, призванный Саргатским РВК, Омской обл., Саргатский р-н, во время наступательных боев с 16 января по 5 февраля 1943 года, несмотря на сильный огонь противника, своевременно обеспечивал роту питанием и боеприпасами. 22.1.43 г. при отражении контратаки немцев уничтожил 4-х фрицев».
Директор Саргатского историко-краеведческого музея Ольга Александровна Очкасова связалась с Анжелой Добрянской из Омска, волонтером поискового отряда «Возвращение», и попросила узнать, возможно ли останки нашего земляка переправить к нам — для захоронения со всеми почестями на малой родине. Останки оказались неотделимыми. Но если у родственников появится желание побывать на месте гибели Ивана Федоровича, поисковики будут рады встрече с ними: по первому зову организуют экскурсию по местам Боевой Славы и к месту захоронения.
Наталья МЯСНИКОВА
http://sarg-pressa.ru/rubriki/pamyat/on-ne-vernulsya-iz-boya
. |
Просмотров: 349 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 27.07.2017
|
Оздоровление плюс обучение
Оздоровительный сезон в Саргатском районе продолжается. В 13 лагерях дневного пребывания при школах, которые начали работать с 7 июня, отдыхают и набираются сил 600 ребят от 6 до 18 лет.
Чтобы отдых на пришкольной площадке запомнился детям надолго, учителя и культурные работники организуют для них познавательные и спортивные мероприятия, конкурсы. На прошлой неделе мальчишки и девчонки с лагеря дневного пребывания Саргатской основной школы побывали в районном музее на экскурсии «Путешествие в прошлое», узнали, как жили наши предки 200 лет назад и из чего в то время делали игрушки. А в эту среду для ребят из первого отряда Саргатского лицея работники музея Наталья Козлова и Марина Колосова провели необычное мероприятие «Подарок для мамочки». Ребятам рассказали и показали, как можно расписать кухонные доски. Час совместного упорного труда, и деревянные дощечки окрасились забавными разноцветными рисунками.
— С начала оздоровительного сезона мы провели больше десятка познавательных экскурсий для саргатских школьников. Будем рады видеть ребят из наших сел и деревень, — говорит экскурсовод музея Наталья Козлова. — Мастер-класс по росписи организовали впервые. Большое спасибо за это преподавателю школы ремесел Павлу Максимовичу Абаимову, он вырезал из дерева и передал нам для росписи 37 кухонных дощечек и большой мешок матрешек.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора
http://sarg-pressa.ru/rubriki/obshestvo/ozdorovlenie-plyus-obuchenie
. |
Просмотров: 303 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 27.07.2017
|
Солдат вернется на Родину
— 08.07.2017
Весной этого года украинские поисковики подняли из земли останки красноармейца — нашего земляка Ивана Сергеевича Пиварчука, 1921 года рождения, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас украинская и российская стороны договариваются о передаче капсулы с останками солдата на его малую родину — в д. Кушайлы, где он будет похоронен со всеми почестями на сельском погосте.
Имя и фамилия пропавшего без вести бойца удалось установить по вкладышу смертного медальона. Он, кстати сказать, идеально сохранился, и каждая буква в нем легко читаема. Так что у поисковиков не было сомнений, в какой уголок России полетит письмо с просьбой откликнуться родственников солдата.
В д. Кушайлы до сих пор живет родная сестра И.С. Пиварчука — Александра Сергеевна Максименко, ей 92 года, а также родной племянник Александр Сергеевич Максименко. Еще одна родная сестра И.С. Пиварчука Наталья Сергеевна Гетте обосновалась в Германии.
Родные вспоминают, что Иван Сергеевич был призван в армию перед самой войной. Когда началась Великая Отечественная, он попал в г. Ровно на Украине, в летние лагеря. По словам земляка, служившего вместе с Иваном, рядовой Пиварчук стоял в карауле, когда началась бомбежка и немцы пошли в наступление. Все стали спешно искать укрытие и прятаться, а Иван так и остался на боевом посту и, скорее всего, в этом неравном бою был убит.
— В августе капсула с его останками будет доставлена в Саргатский район для перезахоронения. От имени Главы Саргатского района украинским поисковикам отправлено письмо с просьбой передать ее нам. Траурный груз непросто будет переправить через границу, поэтому в решении этой проблемы нам помогает Управление собственной безопасности Омской области, — рассказал М.А. Дорофеев, заместитель Главы Саргатского района по социальным вопросам. — Посоветовавшись с родственниками, мы решили похоронить Ивана Сергеевича на кладбище в д. Кушайлы, где покоятся его родители, отпеть в часовенке. А торжественную церемонию прощания проведем на Саргатском мемориале и пригласим на это мероприятие как можно больше детей и взрослых.
Наталья МЯСНИКОВА. Фото из семейного архива Максименко
http://sarg-pressa.ru/rubriki/pamyat/soldat-vernetsya-na-rodinu
. |
Просмотров: 531 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 27.07.2017
|
В объективе мастера — земляки и родина
14 июля в Саргатском историко-краеведческом музее в рамках празднования 80-летия газеты «К новым рубежам» состоялась презентация персональной фотовыставки корреспондента нашей газеты, члена Союза журналистов России Олега Михайловича Шипицына.
Экспозицию фотовыставки «Взглядом репортера» составили 25 снимков, сделанных в разное время. На них запечатлены наши земляки, природа и наполненная тревогами и радостями сельская жизнь. Жизнь, прожитая не только героями этих фотографий, но и автором.
Поздравить нашего фотокора с открытием выставки пришли в этот день друзья, коллеги, герои его фоторепортажей, преданные читатели газеты.
Читать полностью
. |
Просмотров: 365 |
Добавил: fraytombi |
Дата: 27.07.2017
|
|
|
|