Саргатский историко-краеведческий музей
Главная | 75-летие Великой Победы | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.05.2024, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Поздравляем!!
Меню сайта
Православный к.
Фавор
Тарская епархия
Саргатский приход
История Храма
Батарея - "А"

75-летие Великой Победы

 

 

 

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
В годы Великой Отечественной войны из Саргатского района ушло на фронт более 9 тысяч наших земляков. Саргатчане принимали участие во всех значимых сражениях: в битве за Москву, на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда, воевали на 1 и 2-ом Украинском, Белорусском фронтах, освобождали Польшу, Румынию, Чехословакию, брали Берлин. Четырем нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза, троим из них – посмертно.
В годы войны, находясь глубоко в тылу, наш Саргатский район чем мог помогал фронту. На территории Саргатского района были организованы 3 детских дома для детей из блокадного Лениграда.
В преддверии Великого праздника - 75-летия Победы мы публикуем материалы о мероприятиях, посвященных знаменательной исторической дате.

 

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
Саргатский БЕЗСМЕРТНЫЙ ПОЛК снова в строю. Теперь он стал многочисленнее,
Очень жаль, что лица большинства наших земляков - участников Великой Отечественной войны скрыты от нас, но осталась Память. И пока Память жива - мы остаемся людьми

 

Бессмертный Полк Саргатского района добавленные имена

 

Саргатский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

 

Памятник солдатской матери

 

 

 

«Гроза» вражеского тыла

Герой Советского Союза Сметнёв Яков Михайлович вернулся с фронта живым. Был женат на «прекрасной и добрейшей» женщине – Екатерине Васильевне Сребной. Фронтовой товарищ Якова Михайловича называет их «одной из самых гармонических супружеских пар», которые он встречал в жизни своей. Воспитали троих детей. Яков Михайлович прожил долгую, спокойную жизнь хорошего человека,  быть может в качестве компенсации за то, что пришлось пережить в четыре тяжелых военных года. По словам однополчанина, в войну Яков Михайлович «прошел такие испытания, которых хватило бы не на одну судьбу. Да и Героя дают рядовым пехотинцам  не за «здравствуйте»...»

Как это не удивительно, но о героических поступках Я.М.Сметнева знают не многие саргатчане. Даже люди, которые близко с ним общались, почти  ничего не могут рассказать о его фронтовых подвигах. Внешне в Герое Великой Отечественной войны, казалось бы, не было ничего героического. Он казался скромным, просто хорошим человеком. Видимо, настоящие Герои такими и должны быть: немногословными, ничем не напоминающими окружающим о почетном звании, которое несут.

Родился Яков Михайлович 19.10.1915 в д. Подгорные Селищи ныне Темниковского района Мордовии в семье крестьянина. Детство и юность его прошли в деревне Индеры Саргатского района, куда переехала семья в 1928 году. После семилетки Яков окончил в Омске школу ФЗУ при заводе  «Сибсельмаш». Работал шофёром в колхозе, слесарем, секретарём сельсовета. В 1938 году был призван в армию и служил до 1940 года на Дальнем Востоке.  После демобилизации вернулся домой, и снова работал в колхозе.

С началом войны в июне 1941 года был отправлен на фронт. Воевал на Северо-Западном, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Был снайпером 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гв. стр. дивизия, 6-я гв. Армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшиной.

Фронтовая биография Сметнева подобна военному детективу. Ночные вылазки в тыл врага… Переодевшись в форму противника, отважные воины снимали без шума часовых, брали «языков», уничтожали гитлеровцев, не давая им чувствовать себя в безопасности даже в собственном тылу. Сметнев не раз выходил победителем из поединков с немецкими снайперами. Бывало, что от точного выстрела снайпера Сметнева зависела судьба операции.

Боевое крещение Яков Сметнев получил на Северо-Западном фронте. Однажды группа разведчиков, в состав которой входил и Яков, получила задание достать «языка». В разведку пошли втроем. Залегли у дома, затаились. Вот блеснул огонек. Подошли ближе. Один из разведчиков в гитлеровской форме, говоривший по-немецки, пошел вперед. Без шума снял часового, через окно увидел большое скопление фашистов. Шуму наделали много: из шести гитлеровских офицеров – троих убили, троих ранили, но приказ не выполнили, «языка»  взять не удалось...  Незаметно отошли и, переждав целый день, ночью пошли к своим. Неожиданно, недалеко от передовой, в небо взметнулась ракета. Оглядевшись вокруг, бойцы сначала ничего не заметили, но вскоре наткнулись на окоп, покрытый одеялом. Скрытый в окопе гитлеровец периодически высовывал руку и выпускал ракету. Так вот он, необходимый информатор! Так, в одеяле, и доставили «языка» в штаб.

 

Находясь в разведке, снайпер Сметнев с напарником обнаружили замаскированный вражеский аэродром, где находилось более пятидесяти самолетов. Сообщили своим – вскоре аэродром взлетел на воздух.

Приобретя опыт, Яков Сметнев стал водиночку уходить на снайперскую «охоту». Боевой счет снайпера Сметнева – 279 уничтоженных гитлеровцев!

Авторитет снайпера Сметнева был непререкаемым. Яков Михайлович мог филигранным выстрелом издали угодить в капсюль снаряда и подорвать огневую точку. Например, в 1943 году во время боев на Курской дуге, продвижению наших частей вперед мешал сильный огонь немцев. Разведка установила, что немцы пристроились в колпаке разбитого танка. Уничтожить огневую точку врага приказали Сметневу. Из снайперской винтовки необходимо было попасть в капсюль подложенной к танку мины. Даже для опытного снайпера это задание не представлялось легким. Сметнев долго целился, но в капсюль попал. За это он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Письма однополчан очень ярко показывают нам сущность этого удивительного человека, свидетельствуя о прекрасных человеческих качествах, твердом характере Якова Михайловича.

«Сметнев был командиром группы снайперов, в которой было от четырех до двенадцати человек... Я никогда не слышал, чтобы он когда-либо повысил голос на подчиненного. Если идем выполнять задачу, он всегда с нами, всегда впереди, не хитрил, не выгадывал. Мы были в нем всегда уверены, в его умении побеждать, в его смелости и находчивости. Он не мог предать своего товарища».

Во время трудного марш-броска «вдоль фронта шли дни и ночи, по лесам и болотам, по бездорожью, шли, засыпая на ходу и, чтобы не упасть, брали друг друга под руки. В этом трудном походе я убедился, какой огромной физической и моральной силой обладает этот прекрасный человек. Когда мы пришли к месту расположения, сделали привал, ждали кухню. Но весь обоз отстал, лошади не могли по бездорожью прийти вместе с нами, поэтому о завтраке нечего было мечтать. Поступила команда: «Кушать НЗ!». Неприкосновенный запас – четыре сухаря, конверт пшенного концентрата – на два литра кипятка, пакетик чаю и все. Но где же НЗ? Мы его давно съели, теперь целый день голодовать. Тогда Яков Михайлович развязал свой вещевой мешок, бережно развернул полотенце, в котором он берег свой НЗ. Мы, его боевые товарищи и друзья, были удивлены, как он мог уберечь свой паек, не съесть. Яков Михайлович разделил четыре сухаря на всех поровну, не оставив себе лишнего ни крошки».

«Авторитет Сметнева был непререкаем, а человеческие его качества были (и есть) самой высокой пробы. Он всегда был справедливым, отзывчивым, порядочным, умевшим вовремя выслушать, посочувствовать, поддержать. Поэтому ему доверяли в личных разговорах то, что не доверяли даже близким друзьям. И всегда находили понимание и помощь, совет или участие…Это подтвердит каждый, кто был со Сметневым хотя бы день-два».

Отличился Яков Михайлович и в ходе Белорусской операции. В бою за д. Орехи Сиротинского района Витебской области 22.06.1944 года он уничтожил двух вражеских снайперов, которые не давали возможности вести артиллерийский огонь непосредственно из боевых порядков пехоты. 24.06. на подручных средствах, под сильным вражеским огнем противника, отважный Сметнев  форсировал Западную Двину у д. Мамойки Бешенковичского района Витебской области, уничтожил вражеского снайпера, мешавшего продвижению вперед наших автоматчиков и форсированию реки основными частями, а также пленил офицера.

За боевые заслуги гвардии старшина Сметнев был награждён: орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Как пишет однополчанин Я.М.Сметнева, «он это звание, можно сказать, заслужил дважды. Еще до форсирования Западной Двины, за снайперский счет».

После войны был демобилизован, вернулся домой, к мирной жизни. В 1949 году окончил партийную школу в Омске. До 1977 года Яков Михайлович работал в Саргатском райкоме партии, занимал руководящую должность. Затем Яков Михайлович уехал жить в Омск. Умер  в 2001 году в возрасте 86 лет.

Смотреть фото полностью

 

 

 

8 мая 2000 года
Год и день открытия Саргатского историко-краеведческого музея.
Потом, после торжественного мероприятия, состоялось возложение цветов у мемориала памяти "Вечный огонь". А после - праздничный концерт в районном доме культуры "Родина", приуроченный к празднованию Дня Победы и открытию музея.
Приглашены участники Великой Отечественной войны со всего Саргатского района.
...20 лет назад их было еще много...
На память осталась фотография.

 

 

«ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ТЫЛА»

«Этот день мы приближали, как могли…» - слова из популярной песни вправе сказать каждый, кто на фронте и в тылу ковал победу. Лозунг «Всё – для фронта, всё – для победы!» был лозунгом жизни каждого человека.
Начавшаяся в невыгодной для СССР обстановке война и вынужденное отступление частей Красной Армии поставили перед страной сложнейшую задачу перемещения производительных сил в глубокий тыл, началась эвакуация фабрик и заводов. Омск стал базой размещения эвакуированных предприятий.
14 июля 1941 года в Омск прибыли первые эшелоны авиазавода из Москвы. Несколько позднее стали прибывать предприятия железнодорожного транспорта, а вслед за ними прибыли из Ленинграда и Ворошиловграда танковые заводы. Из Ленинграда прибыл радиозавод им. Козицкого. Осенью 1941 года в 9 эшелонах из Ленинграда поступило оборудование оптико-механического завода «Прогресс», из Киева – завод электротехнической аппаратуры. Кроме машиностроительных и приборостроительных предприятий в Омск прибывали предприятия лёгкой и пищевой промышленности, в том числе фабрика «Большевичка» из Москвы, Зарайская обувная фабрика.
По уточнённым данным, с июля по декабрь 1941 года из западных районов на Восток перебазировано 2593 предприятия, в том числе 1523 крупных: в районы Поволжья – 226, на Урал – 667, в Западную Сибирь – 224. В справке, составленной в конце войны, сообщалось, что в Омскую область прибыло более 100 эвакуированных предприятий. Кроме фабрик и заводов в область прибыло 6 крупных строительно-монтажных трестов с большим набором машин и механизмов, радиостанция РВ-49, 4 наркомата, сельхозакадемия, 4 учебных заведения с учебно-станочным оборудованием, в том числе Ворошиловградский машиностроительный институт, положивший начало современному техническому университету. Количество рабочих в Омской области увеличилось с 205,1 тыс. человек в 1941 году до 264,1 тыс. человек в 1945 году.
Фабрики и заводы Омска с первых дней войны стали переводиться на выпуск продукции для фронта. Сибзавод, производивший сельскохозяйственную технику, стал выпускать 37-миллиметровые зенитные снаряды. На заводе «Мотор» начали изготовлять корпуса 150 мм. осколочных мин. С первых дней ускорилась постройка новых предприятий, монтаж их оборудования. Завершилось строительство ТЭЦ-2, вступил в строй шинный завод.
Славу Омску принесли срочно вступающие в строй эвакуированные предприятия. Они собирали приборы, моторы из деталей, привезённых из старых мест. С вводом в строй эвакуированных предприятий, завершением строительства и реконструкции старых фабрик и заводов Сибирь в годы В.О. войны стала вторым после Урала центром военной экономики.
Невиданно быстрыми темпами развивалась промышленность Омска. По сравнению с 1940 годом выпуск промышленной продукции в 1941 году увеличился в 1,2 раза, а в 1945 году – в 4,2 раза. В 1940 году Омская область по промышленному производству в Сибири занимала 6 место. В 1944 году область вышла на 3 место, уступая лишь Новосибирской и Кемеровской. По темпам ежегодного прироста область давала самые высокие показатели, 80-85 % продукции поставлялось на фронт. Производительность труда выросла в 2,6 раза.
Многие годы количественные показатели военных заводов считались секретными, и цифры выпуска продукции не назывались. В настоящее время эти цифры стали доступными, и они характеризуют огромный вклад омичей в дело Победы. Авиационным заводом №166 было выпущено в 1941-1945гг. 78 машин ТУ-2, истребителей ЯК-7 и ЯК-9 – 3405, заводом им. Баранова более 15 000 моторов, танковым заводом более 6900 танков и около 2000 деталей для заводов Нижнего Тагила и Челябинска. Огромный вклад омичи вносили, поставляя хлеб, мясо, молоко для фронтовиков, отдавая средства в фонд обороны.

Большой вклад внесли и трудящиеся Саргатского района. В первую очередь фронту нужен был хлеб. В 1941 году на полях района зрел богатый урожай. Он обещал дать по 15-18 центнеров зерна с гектара. Несмотря на большие трудности, урожай был собран усилиями женщин, стариков и подростков. 1942 год был ещё более тяжёлым. Продолжалась мобилизация, сокращение работающей техники. Женщины, старики и подростки работали дни и ночи, чтобы дать фронту хлеб, мясо, масло.
В 1941 году в районе было размещено 400 детей, а в 1942 году ещё 365 человек эвакуированных из Ленинграда. Всего за войну в область прибыло 214 235 человек эвакуированных, из них около 30 тыс. детей. В городах и сёлах области разместилось 23 детских дома и 114 интернатов.
Трудящиеся района помогали фронту и личными сбережениями. Большая помощь фронту оказывалась продуктами. Работниками Баженовской МТС из личных запасов в хлебный фонд Красной Армии было сдано 495 пудов хлеба. А колхозники Андреевского сельского Совета сдали в фонд Красной Армии 3100 пудов картофеля.
Самоотверженно трудились люди во всех отраслях хозяйства района:
- Маковская Полина работала на тракторе с 1940 г., в 1944 году она выработала 460 гектаров условной пахоты вместо 257 по плану.
- Лапицкая Екатерина Бориславовна работала на тракторе с 1942 года. В 1944 году она вспахала 320 гектаров вместо 129 по плану.
- трактористки Саргатской МТС Лидия Силина и Лидия Бондаренко план тракторных работ выполнили в 1944 году на 110%.
- Пономарёва Галина Прокопьевна работала на тракторе с начала войны.
- Дятлова Екатерина Акимовна сначала работала дояркой, а затем её назначили бригадиром полеводческой бригады. Копать огороды вручную стало тогда нормой, их рыхлили лопатами и садили картофель, овощи.
- Шкурина Татьяна Григорьевна работала бригадиром полеводческой бригады.
Как бы скудно не жили сами, но старались на фронт послать ещё и посылки. Так, например, в канун 25-й годовщины Октябрьской революции саргатчане отправили на фронт 436 посылок общим весом 3000 кг от предприятий, организаций и колхозов и 400 индивидуальных посылок. Кроме посылок, труженики района перечисляли деньги в фонд обороны. Колхозники Интенисского сельского Совета только за 20 декабря 1942 года собрали 18 050 рублей, коллектив Саргатского райкома партии внёс 3 500 рублей. Все эти средства шли на создание танковой колонны «Омский колхозник».
Движение за создание фонда обороны началось в июле 1941 года. Трудящиеся области собрали более 450 млн. рублей деньгами и облигациями в фонд обороны. На средства, собранные трудящимися были построены танковые колонны «Омский колхозник», «Омский тракторист», «Омский комсомолец». Вместе с взрослыми вносили деньги на вооружение и школьники. На деньги, собранные школьниками был построен танк «Малютка», который дошёл до Берлина.

За самоотверженный труд в период войны 3 500 рабочих и инженерно-технических работников и служащих предприятий области награждены орденами и медалями и несколько тысяч человек медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Из приведённых кратких сведений видно, что Омск и Омская область сыграли важную роль в Победе. Омск сформировался как крупный центр машиностроения и приборостроения. Уже с конца 1944 года некоторые предприятия стали переходить на выпуск мирной продукции. С этого же периода началась деэвакуация некоторых предприятий.

Вот только некоторые фотографии саргатчанок - тружениц тыла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"День Победы" - выставка фотографий празднования Дня Победы в р.п. Саргатское в разные годы

 

 

 

Выставка Оружие Победы учащихся класса ДПИ Саргатской детской школы искусств под руководством П.М. Абаимова

 

 

Солдаты Победы. М.К Калемин - выставка работ Студии компьютерной графики ПанковаА из фондов Саргатского историко-краеведческого музея.

 

 

Солдаты Победы. М.Н. Макаров - выставка работ Студии компьютерной графики ПанковаА из фондов Саргатского историко-краеведческого музея.

 

 

 

"Солдаты Победы. Д.В. Ботвинкин" - выставка работ Студии компьютерной графики ПанковаА из фондов Саргатского историко-краеведческого музея

 

Солдаты Победы. Е.Г. Грохотова - выставка работ Студии компьютерной графики ПанковаА из фондов Саргатского историко-краеведческого музея

 

Солдаты Победы. Г.А. Смирнов - выставка работ Студии компьютерной графики ПанковаА из фондов Саргатского историко-краеведческого музея

 

"Солдаты Победы. Н.Ф. Веденев" - выставка работ Студии компьютерной графики "ПанковаА" из фондов Саргатского историко-краеведческого музея

 

Солдаты Победы. И.Д. Галактионов - выставка работ Студии компьютерной графики ПанковаА из фондов Саргатского историко-краеведческого музея

Выставка детского рисунка к 75-летию Победы

Смотреть фото полностью

 

 

Мероприятие посвященное 65-летию Великой Победы

 

Встреча с представителями поискового отряда «Пламя»

 

 

Саргатка в именах героев ВОВ

 

Выступление ветерана ВОВ Веденева Н.Ф.Ч.1

 

 

Выступление ветерана ВОВ Веденева Н.Ф.Ч.2

 

 

 

Мероприятие посвященное Курской дуге

 

 

День Победы
Виртуальный музей
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Великая Победа
Долг.Честь.Память.
Судьба солдата
Видео победитель
ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ 2010
Околица
Саргатское

FrayCompany © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz