Главная » Файлы » О героях

Василий Иванович Товстухо.
18.04.2013, 18:03

Саргатчане – герои Великой Отечественной войны

В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов наших соотечественников. Много горя, боли, страданий принесла эта война. Подвиг русского народа в годы войны не забыт. На всей территории Советского Союза были созданы памятники, памятные места, Мемориалы Памяти, посвященные героическому прошлому нашей Родины, нашим воинам-Героям.

Всех участников войны назвать невозможно, хотя среди них было много храбрецов, стойких воинов. Этими качествами всегда обладали русские солдаты. Но мы не можем не упомянуть о Героях Советского Союза. Четверо наших земляков было удостоены этого высокого звания. Трое из них посмертно. Знаете ли вы, какие улицы нашего поселка были названы в честь Героев Великой Отечественной войны? А какие из этих Героев являются нашими земляками?

В 1975 году в р.п. Саргатское одна из улиц была  названа в честь Героя Великой Отечественной войны Василия Ивановича Товстухо.

Был также создан Мемориал Памяти в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вечный огонь в Мемориале памяти зажигала мать Героя – Марфа Петровна Товстухо.

Василий Иванович Товстухо прожил короткую, но замечательную жизнь.

Как известно, героями не рождаются, а становятся. До войны Василий вел обычную для молодого человека советского времени жизнь, жизнь  простого деревенского парня.

Василий родился в 1920 году в деревне Орловка Саргатского района Омской области в простой крестьянской семье. Очень любил учиться, был старательным и усидчивым, аккуратно выполнял все домашние задания. Много читал: не расставался с книгой. «Бывало, зовём его в клуб, вспоминает сестра Васи, – отмахнётся: «А ну вас, сороки» – и сидит за книгой». Вася был парнишка работящий. Даже в каникулы он работал: косил сено, пас лошадей. Часто односельчане наблюдали такую картину: на лугу пасется табун лошадей, а рядом, на бугре, сидит пастух-Вася – пишет, или читает. Глянет на подопечных и снова за книги.

Как многие школьники того времени, Василий мечтал быть похожим на Павла Корчагина – героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Отдельные главы романа  юноша перечитывал по нескольку раз. Крепко запали в память слова Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь… Вся жизнь, все силы должны быть отданы самому прекрасному в мире –  борьбе за освобождение человечества…» Юноша часто повторял эти слова как клятву. Он завидовал старшему поколению за то, что им довелось с оружием в руках отстаивать и защищать молодую Советскую Республику. Не знал Вася, что вскоре и ему придется взять в руки оружие и освобождать захваченные фашистами города и села родной страны.

После окончания школы Василий несколько лет работал в колхозе. В 1940 году был призван в Армию. Служил во Львове, и с началом войны был отправлен на передовую.

Немалый путь прошёл Василий по дорогам войны, сражался на Юго-Западном, Западном, Калининском фронтах. Был комсоргом, получил звание старшего лейтенанта. Из мечтательного юноши Васи он превратился в отважного воина Василия Товстухо. Молодой офицер всегда находился в солдатской гуще, умело распределял силы  состава на предстоящий бой. Полюбили Василия бойцы за особую душевность, за умение поднять дух перед боем, настроить  на выполнение боевых задач.  Василий был не робкого десятка, заслужил уважение и восхищение товарищей многими отчаянно смелыми поступками. В атаке – в первых рядах, много раз в самые критические минуты боя личным примером старший лейтенант Товстухо увлекал бойцов за собой. Чего стоят лишь несколько из описанных однополчанами проявлений его героизма!

«В декабре 1943 года  разгорелись ожесточённые бои в районе села Чертово. Старший лейтенант Товстухо находился на трудном крае. Как только закончилась артиллерийская подготовка, Товстухо поднялся во весь рост и со словами «За Родину»  впереди атакующих бросился к вражеским траншеям.  Враг оказал сопротивление, вышел из строя комсостав роты – Товстухо взял руководство на себя. Рота действовала храбро, умело. Задачу выполнили, враг отступил».

«В одном из боёв Василий был ранен осколком мины в голову, но не покинул поля боя, а заменил вышедшего из строя командира роты и повёл роту вперёд. Рота выбила противника из занимаемых рубежей и заняла очень выгодную в тактическом отношении высоту. В другом  бою в критические минуты наш Василий организовал отражение контратаки немцев. Сам взялся за станковый пулемёт и уничтожил из него 18 гитлеровцев.  Ещё в одном бою из ручного пулемёта при отражении контратак противника уничтожил 11 фрицев.»

Героизм стал бытом, героизм стал стилем жизни, героизм стал будничной, каждодневной привычкой отважного сибиряка. И смерть была героической... Родным Василий писал: «Кончится война, и мы обязательно приедем домой, соберемся все… уверяю вас, это будет». Но все сложилось иначе. 13 марта 1944 года в боях за село Подберёзье Товстухо В.И. геройски погиб.

13 марта 1944 года в ходе ожесточённого боя за село Подберезье Толочинского района Витебской области, несмотря на сильный артиллерийский пулемётный и миномётный огонь противника, Василий с призывом «За нашу славную Родину» повёл подразделение в атаку. В этом бою он личным примером учил бойцов, как надо драться с немецкими захватчиками. Взяв у одного бойца снайперскую  винтовку, он тремя выстрелами уничтожил 2 гитлеровцев, а затем из противотанкового ружья уничтожил противотанковую пушку, стоящую на прямой наводке вместе с её расчётом, чем способствовал продвижению вперед стрелкового подразделения. В это время недалеко разорвался вражеский снаряд и смертельно ранил бесстрашного офицера. Василий Товстухо погиб, но и вражеская пушка уже больше не стреляла...

За боевые заслуги В.А. Товстухо награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Боевого Красного Знамени», медалью «За отвагу».

«За проявленный героизм и отвагу, исключительное мужество в борьбе с немецкими захватчиками, командование нашего соединения, – пишет  старший лейтенант гвардии Журавлев матери Василия Товстухо, –   представило любимца всех бойцов – Василия к присвоению звания Героя Советского Союза». Звание Героя было присвоено Василию Ивановичу Товстухо 24 марта 1945 года посмертно Указом Президиума Совета СССР.

Память В.И. Товстухо почтили не только его земляки-саргатчане, назвав улицу с мемориальной доской в его честь. Имя сибирского воина-героя также носят улицы в Чкаловском поселке г. Омска и в г. Вентспис Латвийской ССР.

Установление мемориальной доски Товстухо В.И.

Категория: О героях | Добавил: fraytombi